ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ

Захоронения советских военнопленных и угнанных на принудительные работы советских граждан, погибших во время Второй мировой войны на территории Люксембурга

О военно-мемориальной работе в Люксембурге
(Часть первая)

Долгое время, да, пожалуй, и сейчас, Люксембургу в российской военно-мемориальной работе уделяется минимальное внимание. Оно и понятно.

Люксембург в годы Второй мировой войны Краткая историческая справка. Люксембург был оккупирован Германией в мае 1940 г, с 1942 г. – стал частью Германии. 30 августа 1942 г. был объявлен насильственный призыв на трудовую и военную службу. Всего за время оккупации в вермахт было призвано 10 211 люксембуржцев. Из них 2 848 погибло, 96 пропали без вести. В советский плен попало 1 653 люксембуржца, служивших в вермахте и воевавших на германо-советском фронте (из них 93 умерло в плену).

Партизанское движение как таковое в Люксембурге отсутствовало. Хотя несколько тысяч люксембуржцев уклонились от призыва в вермахт и прятались до окончания немецкой оккупации в марте 1945г., а движение сопротивления занималось в основном переправкой в соседние страны разыскиваемых и сбежавших от немцев.

Люксембург освобождала американская армия, формально в военных действиях на территории герцогства советская армия или партизанские отряды участия не принимали.

Депортация евреев. Люксембург. вокзал ХоллеришТем не менее, как показал анализ документов, находящихся в люксебургских архивах, на территории Великого Герцогства находились несколько концлагерей, в которых содержались советские граждане, в том числе и военнопленные. При приближении американцев к Люксембургу в 1944г. все лагеря были эвакуированы на территорию Германии, однако, есть сведения, что некоторым военнопленным удалось убежать (ссылка на Бус). С помощью люксембургских подпольщиков бежавшие переправлялись на территорию сопредельных стран: Франции, Бельгии, Голландии, где они влились в состав советских или интернациональных партизанских отрядов.

Советские официальные источники вскользь упоминают факт нахождения военнопленных красноармейцев на территории Герцогства. Тем не менее, проведенные исследования, свидетельствуют о том, что как минимум 10-20 человек погибли на территории Люксембурга и были захоронены в различных местах (ОБД Мемориал содержит данные о предположительном наличии 16 военнопленных из 56 человек, захороненных в братской могиле в г. Эш-сюр-Альзетте).

Общепризнанно, что немцы активно использовали труд военнопленных и угнанных на работы гражданских лиц на различных работах: на местных сталелитейных заводах, а также разгрузке, погрузке различных грузов на местной железной дороге. Эти данные подтверждаются источниками, которые были в равной степени известны, как люксембургским властям, так и советским.

К сожалению, приходится констатировать, что данная информация не нашла должного внимания со стороны советских властей. В какой-то степени это объясняется тем, что официального представительства Советского Союза в Люксембурге до 1960 г. фактически не существовало, несмотря на установление дипотношений между нашими странами в 1935 году (включая перерыв 1940-1946 гг). До 1960 г. интересы Советского Союза в Люксембурге представлял советник-посланник Посольства СССР в Бельгии). Не исключено, что переданная люксембуржцами информация через наше Посольство в Брюсселе осела в архивах Министерства обороны СССР и существовавшей тогда Советской Комиссии по репатриации (люксембуржцы его именуют Коммиссариат по репатриации (он же, судя по всему, СПП НКО СССР).

Наши запросы в Архив Внешней политики МИД подтвердили, что там не содержится никакой субстантивной информации по данному вопросу. На основании документов, опубликованных в сборнике «СССР - Люксембург. Страницы истории. 1867 - 1984» (Документы и материалы. М., Политиздат, 1985), в частности, ноте МИД Люксембурга 1959 г. «О передаче российской стороне 1200 экз. брошюр, опубликованные в связи с торжественным открытием памятника, перемещенным военнопленным советскими гражданами, погибшими на территории ВГЛ во время немецко-фашистской оккупации 1942-1944 гг.» нами был сделан соответствующий запрос в Архив ВП МИД. К сожалению, в Архиве данной брошюры обнаружить не удалось. Благодаря проведенной работе с люксембургскими партнерами, нам удалось найти в люксембургских архивах данную брошюру. Копия была направлена диппочтой в Архив Внешней политики МИД.

Фактически можно утверждать, что открытый в 1956 году монумент погибшим советским гражданам в г. Эш-сюр-Альзетт на протяжении длительного времени был единственным официальным памятником погибшим совгражданам в Люксембурге в годы Второй мировой войны. Удивительное дело, но об этом памятнике отсутствовала какая-либо достоверная информация, как в архивах Посольства России в Люксембурге, так в аппарате военного атташе Посольства России в Брюсселе, в чью компетенцию входит Люксембург (не известен ни архитектор памятника, ни точные размеры, ни дата открытия, ни поименный список захороненных).

Был сделан соответствующий запрос в Управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, который показал, что данные по захоронению в Эш-сюр-Альзетте (учетная карточка, список захороненных) были переданы в МО в свое время Посольством. Однако за давностью лет не представляется возможным установить на основании каких сведений эти готовились и проверялись.

Позднее в 1989 году при поддержке посольства СССР и по инициативе люксембургской стороны на пожертвования собранные мужским католическим братством Люксембурга в городке Петанж был открыт второй памятник советским гражданам, погибшим на территории Люксембурга. На городском кладбище похоронены интернированные на принудительные работы в Люксембург В.Зиленко и Я.Столбиров, погибшие в 1944 г. во время налетов союзнической авиации.

К сожалению, на этом военно-мемориальная работа в Люксембурге была практически завершена. В дальнейшие годы все последующие руководители превратили в рутину мемориальную работу, фактически сведя всё к возложению венков на 9 мая к двум имеющимся памятникам, а также к вручению советских/российских юбилейных медалей по случаю годовщин окончания Великой Отечественной войны люксембургским ветеранам, сражавшимся в сопротивлении.

По состоянию на декабрь 2007 г. в Люксембурге отсутствовала какая-либо полная и достоверная информация по уже существующим захоронениям, (включая фамилии, даты смерти захороненных). Учетные карточки и паспортизация захоронений также отсутствовали.

Продолжение. Часть 2

Яндекс.Метрика