Яндекс.Метрика

День Холокоста или почему помнят только евреев


В пятницу вечером, 27 января, побывал на одном любопытном мероприятии, организованным Центром документации и исследования проблем, связанным с насильственным  призывом люксембуржцев в вермахт. Директор Центра, молодой амбициозный Стив Кайзер делает всё, чтобы люди не забывали о событиях Второй мировой. Проводит выставки, семинары, различные конференции, разьезжает по различным архивам, разыскивая крупицы информации (в том числе в скором времени на очереди российские). Смог соорганизовать несколько «конкурирующих» профильных организаций и запустил госпортал, посвященный ВМВ www.secondeguerremondiale.lu. Информации там пока не очень много, но постепенно я думаю, выложат и всё остальное. Но речь сейчас не об этом.

Этак речь о прошедшем семинаре. Ради справедливости стоит отметить, что год назад я уже был на нем. Тогда я был не скажу, что поражен (так как за свою недолгую, но насыщенную жизнь прочел достаточно документальных книг о войне и зверствах фашистов), но взволнован точно. Выступал бывший узник концлагеря Берген –Бельзен  Г.Клестердт. Его эмоциональный рассказ о тех событиях, соответствующие фотографии всё это способствовало тому, что его выступление вызвало бурные овации публики…

О чем речь может идти в день памяти жертв Холокоста? Тем более на ежегодном мероприятии, состав участников которых меняется не шибко. Люксембург не Париж и не Москва, так что появление даже 3-4 незнакомых — серьезная заявка на победу.

На сей раз состав приглашенных был весьма представителен. Один из авторитетных министров, послы иностранных государств, историки, политологи, журналисты, церковники и в качестве почетного гостя — уже знакомый нам узник Берген-Бельзена. Сначала прошла небольшая поминальная служба.Потом с вступительными  словами выступили официальные лица и г-н  Г.Клестердт.

La Shoah par balles by Magon

И затем началось то, ради чего мы все там собрались -  выступление французского историка  П.Прё «La Shoah par balles»(Холокост от пуль). Речь о ней шла о неизвестном широкой публике  методике массового истребления евреев путем расстрелов (как единичных так и массовых). В своего время в музее Холокоста была выставка на эту тему. Г-н Пьер Прё довольно молод, лет 35-40, является историком, преподавателем в одном из французских вузов. Считает себя учеником и продолжателем знаменитого отца Патрика Дюбуа (Patrick Desbois). Кстати, выяснил, что эта выставка под названием Холокост от пуль: массовые расстрелы в Украине в 1941-1944 гг проходит в настоящее время в Киеве.

Небольшое лирическое отступление, чтобы понять почему я все-таки написал этот пост. Мне кажется, что в настоящее время идет сужение понятия Холокоста. Под Холокостом чаще всего понимают массовое истребление евреев (погибло по разным оценкам от 4 до 6 миллионов человек). Нацистская пропаганда ставила одной из своих  основных задач «окончательное решение еврейского вопроса». Но как-то в тень отступают не менее страшные преступления нацизма. Чаще всего вспоминают еще геноцид цыган (по разным оценкам от 1/3 до 2/3 всей численности). Про геноцид русских, белорусов,  поляков как то не вспоминают. А еще в 1941 году Г. Гимлер сказал:»Целью похода на Россию является истребление славянского населения». Как я понимаю гражданского имеется ввиду? Также замалчивается и то, как немцы обходились с нашими пленными   Из 3,4 млн. советских солдат и офицеров, попавших в плен в 1941 году, согласно немецким источникам, погибло 2 000 000. Ежедневно в концлагерях расстреливалось, погибало до 6000 советских военнопленных. По другим данным к концу 1941 году немцами было взято в плен 3,9 млн. советских военнослужащих, из которых к февралю 1942 года остался 1 000 000 (это начало войны прошу заметить). Хорошее исследование есть  и по статданным  об общих потерях.

Ладно, я малость отвлекся. Возвращаемся к нашему семинару. Начался он довольно бойко. П.Прё сказал,  что на территории Восточной Европы погибло около 2 млн. евреев (ссылок на источник нет).

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

Показал карту зачисток

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

La Shoah par balles by Magon

Рассказал, как проводится исследовательская работа на «местах»:в двухнедельную «поисковую» экспедицию выезжает сьемочная группа, которая на основе имеющихся у них сведений, проводит интервьюирование местных жителей,  уточняет места возможных захоронений, проводит первичных осмотр (наличие гильз, останков), наносит на карту места захоронений с GPS кандидатами, планирует создание на этом месте мемориалов и т.д.

Проводят они и реконструкцию событий.

La Shoah par balles by Magon

Особое внимание г-н Прё  уделил тому факту, что «Холокост от пуль» практически не известен, в отличии от всем известных концлагерей. Особенность этого вида экзекуции, что палачи и жертвы  находятся в контакте и палачи выступают в роли «охотников» с уникальным «почерком» убийства.»Это -личностное убийство».  «Двигаясь по следам того или иного карательного отряда это хорошо заметно».

«Вы представляете,- патетически восклицал г-н Прё, -некоторых местах захоронений прямо во время войны работала советская чрезвычайная комиссия, которая вскрывала  захоронения, устанавливала факт гибели и закапывала их опять.  При этом никаких мемориальных знаков не устанавливалось» (это во время-то военных действий!).

На территории Белоруссии и Украины, где чаще всего работали поисковики их потрясало то, что на месте массовой гибели евреев нет никаких опознавательных знаков. «Смотрите, — говорил г-н Прё, — это сельскохозяйственное поле, это овраг, это скотомогильник, в которой во время войны сбрасывали тела евреев, а после войны он продолжал использоваться по прямому назначению. Мы будем добиваться того, чтобы на их месте был установлен памятник и этого место не использовалось под другие нужды и  продемонстрировал фотографию (разрыт карьер, проведено фотографирование трупов, включая аэросьемку, никакого упоминания ни о точном количестве захороненных и об их именах нет), на следующей фотографии  этот карьер засыпан, залит бетоном и установлена маленькая гранитная плита треугольником, раввин совершает церемонию).

На вопрос из зала, как им помогают официальные российские, белорусские, украинские власти г-н Прё что-то долго невнятно бормотал и в конце концов выдавил, «хорошо хоть не мешают». И тут же пожаловался на белорусов. Вы представляете, не хотели нам помогать и пускать на территорию, пока мы им не сказали, что «мы будем искать и устанавливать места захоронения жертв среди гражданского населения«( выделено мной, о гибели евреев ни слова), и после этого нам сразу дали разрешение». Про Бабий Яр, про сожженные дотла  советские (белорусские, украинские) села — ни слова. Как и про общее количество жертв среди гражданского населения.

Уже потом, после выступления российского посла, который указал на эти несоответствия и озвучил цифры наших потерь, г-н историк вдруг вспомнил про 6 000 сожженых белорусских сел…

В общем у меня осталось смешанное впечатление. С одной стороны, честь им и хвала, что они занимаются полезным делом — опрашивают немногих оставшихся в живых свидетелей (которых становится с каждым годом всё меньше и меньше), документально фиксируют их повествования, определяют и наносят на карту места захоронений. Популяризуют страшные страницы истории — выступая с лекциями и выставками. Прозвучала нелицеприятная цифра о том, что около  30% молодых немцев и французов ничего об этом не знают. Я думаю, что среди современной российской молодежи таких не меньше.

Но с другой — почему так однобоко и дилетантски? Почему не происходит опознание и установление личности погибших? Почему их интересуют только евреи (типа кто платит, тот и заказывает музыку)?  Почему ни слово о контактах с властями, о работе с местными поисковиками, о работе в архивах (складывается впечатление, что это некие рыцари-светочи, которые прилетают на голубом вертолете, за две недели делают столько, сколько другие устанавливают годами)?  Почему, почему, почему…

Слишком много вопросов без ответа.

Опубликовано: Категория:  Критика, Личное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Не настоящая снежная как в прошлом году с метровыми сугробами и температурой -5/-10, но хоть снежком слегка припорошило и в [...]

Следующий пост

2 Ответы на День Холокоста или почему помнят только евреев

  1. Домасёв Максим

    Я согласен с направлением рассуждений автора. Почему все помнят только о евреях? Извините, только по официальным данным потери СССР во второй мировой войне составляют 27 млн. человек, а в реальности, учитывая что у нас всегда такие цифры стараются занизить, гораздо больше. Почему не вспоминают об этих людях? Вроде как получается, что единственные жертвы нацизма — это евреи. Не поймите меня правильно, я не антисемит, наоборот, я считаю что еврейская нация обогатила мировую сокровищницу культуры и науки может быть как никакая другая, у меня у самого куча знакомых среди евреев, но говорить везде и всюду про холокост и умалчивать о жертвах, которые заплатила в этой войне наша страна, причём по большей части именно русский народ, а не евреи, это в высшей степени несправедливо.

  2. magon

    Спасибо за вашу позицию, я ее полностью поддерживаю

Добавить комментарий