Яндекс.Метрика

Занимательная матэлогия


— Вы что будете пить — кофе или матэ, сеньор? — спросил он невинно и простодушно. К счастью, мой друг заранее предупредил меня, что Себастьян судит о людях как раз по тому, что они пьют — кофе или матэ, аргентинский зеленый чай из трав. Он считал, что кофе — отвратное пойло, годное разве что для горожан и прочих растленных отбросов человечества. Я, конечно, сказал, что выпью матэ. Себастьян обернулся и обжег жену огненным взглядом.— Ну? — повелительно крикнул он. — Ты слыхала, что сеньор хочет выпить матэ? Долго наши гости будут стоять здесь, умирая от жажды, пока ты глазеешь, как сова в полдень?

— Вода уже кипит, — мирно ответила она. — А стоять им не нужно — пригласи их присесть….

Мария вынесла матэ, и маленький горшок пошел вкруговую: мы по очереди прикладывались к тоненькой серебряной трубочке для питья матэ, а мой друг тем временем объяснял Себастьяну, с какой целью я приехал на эстансию.

Джеральд Даррелл. Мясной рулет. Встречи с животными

Именно эти строки мне пришли на ум, когда на 23 февраля мне подарили набор для правильного пития матэ (калабаса, бомбижья, чаи). Но обо всем по порядку :)

Матэ… Как много в этом звуке для сердца русского слилось… Странное слово, странный напиток. Как выдумаете, слово «матэ» какого рода?

Женского :) )

Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.

Считается, что матэ обладает целебными свойствами: избавляет от стрессов, депрессии и усталости, придает силы, улучшает настроение, стимулирует работу головного мозга, оказывает положительное воздействие на иммунную систему и т.д. Матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты и многие др. Прям волшебный напиток, правда?

Но чтобы вкусить всю его прелесть и сохранить целебные свойства этого напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, т.е. правильно его заваривать и пить матэ из специально предназначенной для этого посуды – калабаса и бомбижьи.

Правильная «калабаса» — это тыквенная, ибо она обеспечивает оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ.

Правильная бомбижья – это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Бомбижьи изготавливаются из всевозможных материалов, но для новичков лучше всего подойдет серебрянная.

Правильная матэ золотисто-зеленоватого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли.

Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Берем калебас засыпаем его заваркой матэ доверха и заливаем кипятком. Даем отстояться пару суток, выливаем, очищаем его и тщательно споласкивают. Для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку. Наклоняем калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса ставим бомбижью и аккуратно заливаем горячей водой, которая должна впитаться в заварку. После этого наливаем в калабас горячую воду (70-80°С, оптимальная температура. Если заваривать матэ кипятком, то она начинает горчить и быстро теряются вкусовые свойства напитка). Даем отстояться пару минут и наслаждаемся, не торопясь потягивая ее маленькими глотками через бомбижью. Допускается 2-3 долива воды. Как только Вам надоело или матэ начала горчить, выливаем остатки.

После каждого матэпития калабас необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте.

Вот так, в моем кратко-извращенном виде выглядит это таинство.

Напиток, действительно божественный, но требует некоторого опыта и привыкания. Я вошел во вкус только после 3 матэпития :) ))

За более подробной информацией рекомендую обращаться:

Матэ клуб.ру

Весьма интересная статья Мáтэ (Yerba Mate)

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Новости, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Книжный проект — это не просто ответы на вопросы журнала Time Out про книжки и писателей. Это самый полный гид [...]

Следующий пост

Вряд ли найдется другой национальный праздник, который бы привлекал такое внимание во всем мире, как День святого Патрика. Причем не [...]

Добавить комментарий