Яндекс.Метрика

Вот и его не стало


20 марта 2012 г. умер один из любимейших моих детских писателей, создатель знаменитой серии  детских литературоведческих радиопередач «В стране литературных героев», (которую я наверняка буду читать сыну, когда подрастет),   литературовед и критик Станислав Борисович Рассадин.

Считается, что именно он ввел в обиход термин  »Шестидесятники», опубликовав статью под таким названием в журнале «Юность»  в 1960 г.

Бог знает, сколько противоречащих друг другу смыслов, в том числе безвкусно величальных и остервенело клеветнических, было напихано с разных сторон в это словцо. Все больше вкось — и немудрено. Потому что лучшие из шестидесятников — писателей, художников, правозащитников, ученых — никакими «шестидесятниками» не были. Как не был им Станислав Рассадин, умевший благородно и радостно исполнять свое литераторское предназначение и в сумрачные семидесятые, и в лихорадочном жару перестройки, и в новейшие — совсем для него неуютные — времена. 

Умнейший и интереснейший человек.

Опубликовано: Категория:  День в истории, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2934
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Cегодня День рождения у моего замечательного друга, питерского писателя и мыслителя  Александра Светлова (более известного в жж как svetlove_land) , с [...]

Следующий пост

Читаю сейчас биографию «Братья Стругацкие» Анта Скаландиса (кто не видел, всячески рекомендую, чертовски увлекательное чтение). Наткнулся на письмо одного брата [...]

Добавить комментарий