Яндекс.Метрика

Нужна помощь: советские граждане, угнанные на принудительные работы в Люксембург


В результате долгих переговоров с люксембуржцами мне удалось обнаружить одного заинтересованного историка, который после долгих розысков в местных архивах передал мне копии «немецких свидетельств о нахождении на трудовых работах» наших совграждан, которые прибыли в оккупированное нацистами Герцогство в конце 1943 года и работали на сталелитейном заводе в г.Дифферданж (Люксембург).
Я пролистал все дела. В основном, это молодые девушки и юноши с Украины и РСФСР 1925-1928 г.р., Хотя встречаются люди и 1892, 1909, 1915 г.р. Все из областей (на фотографиях и в документах нет сведений, что они военнопленные, обычное гражданское население).
В ходе поиска соответствующих упоминаний мне на глаза попался любопытный документ из уже неоднократно цитировавшейся у меня книги. Скорее всего, это именно они: «По информации люксембуржской подпольной газеты «НЕМЕСНТ» от 07.08.1943 г. «в индустриальные районы на юге Люксембурга ( Эш-сюр-Альзетте и Дифферданж) прибыло партия русских гражданских лиц в количестве около 360 человек. Партия состояла из юношей и девушек 12-20 лет, занимавшихся тяжелой физической работой».

Вопрос: что делать с полученными данными кроме того, как передать их профессионалам-архивистам из Росархива, которые сами уведомят все заинтересованные ведомства?
Формально, по-хорошему, надо бы из полученного материала сделать нечто подобное, что было сделано тут
Но тут вопрос и этический (несколько можно оглашать эти сведения публично, без спроса этих людей (может кто-то из них еще жив). Вы все знаете как у нас в стране относились, да и относятся к тем, кто был в плену) и практический (на приведение этих сведений в пристойный вид: с оцифровыванием фотографий и дел, составлением хотя бы банального списка займет немало человекочасов, которых меня нет. Скорее всего, как это бывает повсеместно, со временем всё будет благополучно забыто и канет в Лету.
Посоветуйте, что делать?

Опубликовано: Категория:  История, Личное, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2934
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

я, получается, да

7 признаков того, что вы занимаетесь своим делом

1. Вы можете заниматься делом своей жизни в любое время, при [...]

Следующий пост

Около месяца назад, мой френд Сергей warsh  публиковал ссылку на статью в Википедии, посвященную лицам, у которых отобрали звание Героя [...]

Добавить комментарий