Яндекс.Метрика

О «лишенных» героях


Около месяца назад, мой френд Сергей warsh  публиковал ссылку на статью в Википедии, посвященную лицам, у которых отобрали звание Героя Советского Союза (чаще всего за совершение различных преступлений уже в послевоенное время).
Очень интересная и поучительная информация. Располагает к размышлению.

Я здесь даже не говорю о том, что война меняет мировосприятие человека. Во время войны они, молодые (18-23г.) , зачастую не отдавали отчет о своем геройстве (задача была «любой ценой» выполнить приказ/уничтожить врага, отомстить за убитых родственников/товарищей и т.д), а вернувшись после войны они увидели, что после войны они никому не нужны (что им подобны миллионы живых и полуживых, вернувшихся после войны), что их медали, геройства, раны нужды только в той степени насколько применимы к нуждам государства по восстановлению разрушенной войной страны. И если на селе хоть как-то можно было работать на равных, то в городе конфликт «тыловых крыс» и фронтовиков был неизбежен. Возникали конфликты, которые не решались так как они привыкли на войне. Говорят, у фронтовиков было «обостренное чувство справедливости». Но не всегда и не везде можно было найти правых и виноватых. Чаще иногда правее оказывались те, кто раньше и быстрее стучал кому-надо.
Так появлялись люди, которые по разным причинам не находили себя в мирной жизнь. Война ломала жизни. Кто-то начинал пить, кто-то воровать, кто-то разбойничать, кто-то опускался, кто-то ломался.
И этот список грустное напоминание тому, насколько безжалостно прокатывается колесница войны через судьбы людей.
И обвинять кого-то «как ты мог, гвардии сержант, орденоносец, получивших звезду Героя, совершить убийство, кражу и т.д. спустя нцать лет после войны» не совсем правильно и корректно.
Время меняется и мы меняемся вместе с ним

Опубликовано: Категория:  История, Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

В результате долгих переговоров с люксембуржцами мне удалось обнаружить одного заинтересованного историка, который после долгих розысков в местных архивах передал [...]

Следующий пост

Так уж повелось,  что уже пару лет подряд, с тех пор как я перебрался на операционку Android, переодически публикую обзоры [...]

Добавить комментарий