Яндекс.Метрика

Android internal storage: root needed


root androidБудучи пользователем Андроида со стажем я, тем не менее, никогда не горел желанием возиться с телефоном: тюнинговать его, перепрошивать и т.д. Спасибо, в свое время навозился с WinMobile. Но тогда был помоложе, поазартнее. Хотелось разогнать, улучшить, подогнать под свои нужды.

Сейчас, с возрастом, возня с железяками отходит на второй план. Максимум на что меня еще хватает- тестировать програмки из маркета и раз в полгода писать обзоры отобранного — себе на потеху и вам на радость.

Как я уже писал обзавелся я не так давно новым телефоном. Motorola Razr. Большой, двуядерный, долгоиграющий (в смысле батареи). +16Гб на борту. Конфетка, как мне казалось, когда заказывал.

За 4 месяца эксплуатации впечатление в целом не изменилось, но всяких мелких пакостей повылазило масса. Тут вам и вынужденный переход на микросим, и другая оболочка, и самое главное — уродское (это самое мягкое слово, которое приходит мне на язык) программерское решение по разделению памяти. Те самые пресловутые 16Гб лихо поделены: «львиный» кусок, в размере аж 8 Гб отдан под так называемый Internal storage (т.е. попросту говоря место установки программ и пользовательских данных). Ура, завопил я! После HTC Desire было где разгуляться. Но 4Гб карту с установленными программами и бережно хранимыми на ней бэкапами я все же вставил в Razr. И тут начались чудеса. Моторолла карту видела в режиме файлового менеджера, но работать с содержимым не давала: нельзя ни программы с карты запустить, ни программы на карту поставить. В системе SD отсутствует как класс. Хочешь без проблем работать -ставь всё на Internal storage. Я, как опытный пользователь, полез читать форумы и выяснилось, что добрые моторолловские инженеры додумались прописать internal storage по адресу, по которому обычно располагается реальная флешка mnt/sdcard/ , т.е создав грубо говоря виртуальную флешку. А реальную, физическую флешку перенесли чуть дальше mnt/sdcard-ext/. Правда почему она не видится системой и почему на нее нельзя ставить программы для меня осталось тайной. Хотя, добрые инженеры все позволяют на нее в случае необходимости переносить фотографии, музыку и видео. Но больше ничего. Очень трогательная забота о пользователе и его данных. Теперь, в случае поломки телефона вы лишаетесь разом всего (если, конечно, не бэкапитесь в облако). Кстати, вы давно делали последний раз бэкап?

Ну так вот, жил я не тужил с новым телефоном. Да, признаюсь, программки ставил/сносил. Много. Игрушек Мелкому парочку поставил. Sygic тот же, с несколькими странами. И вдруг — Internal storage low. Я удивился, полез смотреть — и правда сначала 100 Мб свободных было, а потом вообще 0. И  это из 8 Гб, прошу заметить. Почитал интернеты. Говорят — удаляйте лишние, ненужные программы, большие файлы. Удалил, почистил. Кое-что перенес на телефон. Освободилось аж 300 Мб. Не, думаю, братья демократы, тут что-то не так. Полез дальше разбираться. Нашел. Оказывается на Android телефонах есть такая вещь как dalvik cache, которую, как говорит современное поколение надо вайпнуть, то бишь удалить.

Как это сделать? Оказывается, простому пользователю  никак. Для того, чтобы удалить эти файлы надо получить доступ к системным настройкам, к котором, как вы понимаете, простому смертному доступ закрыт. Необходимо получить так называемые права суперюзера. Для этого надо совершить священодействие, которое в мире Apple называется джейлбрейк (jailbreak), а в мире Android — рут(root).

Подразумевает банальный доступ к системным настройкам телефона, на ваш страх и риск, естественно. По большому счету он ничем не грозит (если вас не пугает потеря гарантии и возможное (подчеркиваю, возможное) превращение вашего телефона в «кирпич»(то бишь в бездыханное тело). За всю мою смартфоновскую жизнь мне только один раз удалось путем долгой целенаправленной неправильной перепрошивки превратить HTC Artemis в полукирпич, но почитав форумы я, все-таки его реанимировал и он отпахал еще 2 года.

Чаще всего  современный рут — это простая последовательность действий, не требующая спецподготовки. Вот например так я рутанул свою Motorola Razr. Две минуты и у вас права супер юзера.

Рекомендую сразу поставить программку (если вы ей еще не пользуетесь ) — Cache Cleaner NG, которая в момент решила мою проблему. Проведенная «чистка» показала удивительный результат. Оказывается у меня на Internal storage занято всего 1.5Гб из 8Гб (6.5Гб свободно).  Чудеса, правда?!

Я не стал останавливаться на достигнутом и поставил еще несколько полезных программ:

aScreenshot (признайтесь, вам ведь не хватало возможности легко и просто делать скриншоты на Android?),

DiskUsage (наглядная проверка занимаемого места),

Link2Sd (программка, которая позволила перенести практически все программы из памяти телефона на Internal storage (заметьте, не на SD — привет инженерам Мотороллы еще раз) ,

SDMaid - программка для удаления ненужных файлов и папок,

Titanium Backup - программка, которую многие считают must have. Обеспечивает полный бэкап и восстановления всех ваших настроек. Беда в моем случае только одна  - все бэкапы она все равно делает (бесплатная версия) на «SD» в качестве которого у меня выступает пресловутый Internal Storage. Покупать полную версию за 7 евро с возможностью облачного бэкапа… не знаю. Решайте сами.

И вместо послесловия. Рут применяется для каждого конкретного устройства с определенной версией операционной системы. В моем случае — 2.3.6. Соответственно, если вдруг Гугль раскачается и решит обновить во  »втором квартале 2012 года» мой телефон до версии 4.0.х (в чем у меня есть большие сомнения), то мне, прежде  чем обновляться,  придется вернуть телефон к предыдущему состоянию, т.е. сделать анрут (unroot). Тоже в два клика.

Не наступайте на мои грабли, не нерничайте по пустякам, и наслаждайтесь вашими смартфонами на Андроиде.

Опубликовано: Категория:  Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2929
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Тут лжеюзер trasyy поделился прекрасным:

и чем-то напомнил мне случайно подсмотренную на улицах канадской столицы Оттавы картинку.

Добавить комментарий