Яндекс.Метрика

Замок Колпах (Люксембург)


Вместо предисловия. В Люксембурге много замков. Надо уметь только их искать. Ибо чаще всего они или в развалинах, или частные, или закрытые и не доступные даже для сьемок издалека. Всего по официальным данным в средние века на территории Герцогства находилось 103 замка, из них в той или иной степени сохранилось до наших дней 76. Широкой публике доступно и того меньше. Существующая Ассоциация люксембургских замков, объединяет 15 более менее сохранившихся замков. Все остальные остаются вне сферы доступа. Зачастую, вполне обоснованно, так как от былого величия остались, да… слезы


Chateau Colpach, LuxembourgЗамок Колпах относится как раз к таким замкам. Первоначально был построен как равнинный укрепленный замок, окруженный рвом с водой. Но увы, время шло замок разрушался, и наверно он канул бы в лету, если бы в январе 1917 года он не был куплен Эмилем Майриш, тогдашним директором люксембургского сталелитейного концерна Арбед (который со временем превратился в нынешний Алселлор-Миттал) вместе со скромной прилагающейся территорией в 33 га.

Chateau Colpach, Luxembourg

Chateau Colpach, LuxembourgС 1917-1920 г. замок активно перестраивался и улучшался архитектором С.Вейсом. С момента приобретения г-жа Майриш активно взялась за за улучшение старого парка с помощью пейзажного архитектора. Были кардинально переделаны аллеи, поставлены бронзовые статуи, устроены манежи. В период между первой и второй мировыми войнами Колпах становится центром сосредоточения культурной, экономической и политической жизни Европы (что отчасти объясняется удачным расположением замка — в непосредственной близости от бельгийской границы. Знаменитая библиотека замка, занимающая весь первый этаж » стала своего рода «алтарем знаний», «святилищем» из которого последующие поколения называли «духом Колпаха».
Chateau Colpach, Luxembourg 20 января 1947 года неожиданно умирает г-жа Э. Майриш. Всю свою сознательную жизнь она посвящала различным проектам, которые мы сейчас называем социальными.По договоренности со своей единственной дочерью она завещала замок и прилегающую территорию Красному Кресту. Первоначально планировалось открыть там детский дом, однако позднее она трансформировалась в дом отдыха и восстановления, открытый для всех слоев населения. Была создана специальный фонд, задачей которого было находить больных которые нуждались в постбольничном восстановлении. В 1949 году этот «дом отдыха» был открыт непосредственно в замке, предоставив место для 50 больных. Уединенное расположение замка, окруженного огромным парком, привело к тому, что уже в 1954г. пришлось перестраивать замок, чтобы принять всех жаждущих.
В 1997 году Красный Крест объявил о проекте реконструкции Центра, так как существующие помещения уже не отвечали современным нормам жизни. В результате чего вне посредственной близости от замках были построены современные корпуса. С тех пор, Красный крест продолжает прилагать усилия к сохранению данного «терапевтического дома» с большим культурным достоянием, и добились того, что в 2002 году замку был присвоен статус «национального памятника». В настоящее время там ведутся работы, которые, как ожидаются будут закончены к концу 2012 г.

После маленького исторического экскурса я хочу сказать пару слов о своих впечатлениях от посещения замка. Во-первых, чтобы попасть в замок мне пришлось выехать из Люксембурга, проехать через бельгийский Арлон и заехав в Герцогство с бельгийской стороны разыскивать замок. Никаких привычных в Люксембурге табличек «Замок такой-то» нет. Есть невнятный указатель «Красный крест», который ведет пораздолбанной дороге к замку.
Замок производит ощущение заброшенности и запустения, окна заклеены черной пленкой. никаких явных следов реконструкции не видна (а чего вы собственно ожидали от Красного креста). У меня большие сомнения,то замок откроют в этой или в следующем году.
Практически встык к замку примыкают больничные корпуса современной постройки, которые здорово коррелируют с замком и вносят определенный диссонанс в восприятие.
Парк красив, но запущен. Я с удовольствием прогулялся по его дорожкам.

Chateau Colpach (Luxembourg) by Magon

Chateau Colpach (Luxembourg) by Magon

Chateau Colpach (Luxembourg) by Magon

Опубликовано: Категория:  Замки, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2929
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Большой Пит Пирсон (Big Pete Pearson) родился 4 октября 1936 года на Ямайке, но воспитывался бабушкой с дедушкой в Сент-Джонсе, [...]

Следующий пост

Мне кажется, мир сошел с ума возведя понятие «успешности», т.е. весьма невнятно определимого успеха в строго выбранном социуме в ранг [...]

Добавить комментарий