Яндекс.Метрика

Горький Бирс. К прочтению


Вместо необходимого предисловия.

Давно, лет девять назад, на меня напал графоманский зуд и я начал активно строчить свои нетленки, которые публиковались на модном в те годы литпортале Proza.ru. Писульки мои  были разные по жанру, формату, качеству. Какие-то я считаю удачными, за какие-то мне немного стыдно. Но не жалею.

Славное было времечко. Графоманов в те годы было еще мало. Можно было повстречать и почитать умных и интересных людей. Потом я пошел «по рукам», т.е. на другие литпорталы — «Самиздат», «Чего хочет автор», «Точка зрения».

Но вот однажды, я, к сожалению, не помню кто, порекомендовал мне обратить внимание на солидный, «толстый», литературный интернетовский портал «Сетевая словесность». Я как раз в те годы баловался написанием эссе о людях, которыми восхищался. И, о чудо, моего выстраданного «Человек Шаламов» приняли, да еще спасибо сказали.

Текст, который мне хотелось бы сегодня показать вам, имеет трудную судьбу. Не знаю, может это проклятье Амброза Бирса, может его мистика в жизни перенеслась и на его тексты… Затрудняюсь сказать. Первоначальный остов, как прочем и у всех остальные эссе, был написан еще в 2004 году, однако, дальше, по разным причинам, дело не пошло. Текст встал. Можно, конечно, сказать из-за отсутствия материалов, времени, а главное — задора «писать» он провалялся в черновом виде года этак до 2008.  Но я помнил. Периодически бил себя пяткой в грудь, грозился дописать, дописывал, бросал, вычеркивал, начинал снова… В прошлом году я его практически добил, но увы, готовая версия канула в Лету где-то на бесчисленных дисках, файлохранилищах и т.д. Пришлось начинать заново. В этом году я наконец-то дописал, и, благодаря терпению и корректорской правки моей супруги, подготовил готовый файл. И даже отправил его Е.Горному, редактору отдела Эссе. И что вы думаете? Текст не дошел и опять пропал где-то на просторах Сети. Хорошо я через пару месяцев после отправки решил поинтересоваться его судьбой. Но, благодаря энтузиазму Е.Горного и Г.Жердева (низкий поклон им за это), он все-таки увидел свет. С чем я вас и поздравляю.

Если после прочтения сиих словес у вас осталось желание ознакомиться с жизнью и творчеством одного из самых ярких людей своего времени, могущественного колумниста, бесконечно одинокого по жизни человека,  к тому же таинственно исчезнувшего и незаслуженного забытого впоследствии, то милости прошу любить и жаловать — мой Горький Бирс.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литературка
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Завел я себе месяцев пять назад фотобложик — magon.org. Точно помню, что настраивал спамфильтры, в частности, хорошо зарекомендовавший себя на [...]

Следующий пост

Вопрос, который я всегда себе задавал.
И вот наконец Слава Баранский  из «Часкора» пролил свет  и покой снизошел на мою душу.
Две [...]

Добавить комментарий