Яндекс.Метрика

Любопытные свидетельства эпохи.6


Письмо шефа канцелярии министра иностранных дел Люксембурга временному поверенному в делах СССР при Союзных правительствах в Лондоне П. Д. Орлову о положении советских граждан в Люксембурге

5 ноября 1943 г.

Сэр,
имею честь представить Вам здесь отрывок статьи, опубликованной в люксембургской подпольной газете «НЕМЕСНТ» от 7 августа 1943 г., которую я только что получил.
«Недавно в индустриальные районы на юге Люксембурга, Эш-на-Альцетте и Дифферданж, прибыла новая партия русских граждан приблизительно в количестве 360 человек. Эта партия состоит из юношей и девушек в возрасте от 12 до 20 лет, и они вынуждены производить очень тяжелую физическую работу, как, например, выкапывать канавы вокруг сталелитейных заводов. Когда они прибыли, они практически были раздеты: у них не было обуви, чулок, они были одеты в тряпье, но люксембуржцы одели их. В сообщении говорится, что это очень милые дети, и, когда люксембуржцы давали им хлеб и масло, они благодарили их, говоря «мерси» (запрещенное немцами) вместо немецкого «данке», которое они считают плохим словом. Они говорят: «Люксембуржцы — добрый народ! Немцы — злые!»
Девушки, которые работают в Эш-на-Альцетте, в большинстве своем являются студентками и знают несколько иностранных языков».
Имею честь, сэр, оставаться преданный Вам

А. Альс, шеф канцелярии

АВП СССР.

*Воспроизводится по книге «CCCР-Люксембург. Страницы истории 1867-1984 гг.» М., Политиздат, 1985 стр 72

Опубликовано: Категория:  История, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Что-то меня эта песня цепанула. Нашел видиклип — дурацкий, но музыка и слова- хорошие. И исполнитель правильный, бардовский, в лучшем [...]

Следующий пост

Добавить комментарий