Яндекс.Метрика

Как я универсальную электронную карту получал


О том, что такое универсальная электронная карта я узнал давно и с интересом наблюдал за развитием данного проекта. С 1 января с.г. его запустили в свободное плавание и любой желающий может, не дожидаясь обязательного внедрения (т.е. безумства и очередей), оформить карту уже сейчас. Недавно даже Лента.ру отписалась на сей счет.

Чтож, попробуем. Сайт изучили, заявление скачали и заполнили. Копии СНИЛС (пенсионного) и медицинского сделали, также как и копию паспорта, На всякий случай взял и обычную фотографию (на сайте как то расплывчато сказано, что фото не нужно, так как вас и так сфотографируют, но в другом месте сказано, что фото в электронном виде должно быть в каком-то формате).

Ближайшая удобная для меня точка в Москве находится в отделении Сбербанка на Большой Грузинской 37. Когда добрел до Сбербанка оказалось, что электронная очередь у них сломалась (ох, уж эти технологии) и впереди маячит нехилая такая общая очередь из 5 человек. Потом правда выяснилось, что для электронных универсальных карт у них выделен специальный сотрудник.

Когда подошла моя очередь, то выяснилось, что заявление можно было не заполнять., т.к. по каким-то новым директивам сотрудник Сбера должен за вас заполнить заявление «онлаин» на основании данных внутреннего паспорта. У меня он не спросил ничего больше (СНИЛС и медицинское было указано в моем заявлении), так что мое заявление считайте просто перепечатали, дали мне проверить и расписаться. Попутно выяснилось, что подобные карты за январь оформило в этом отделении уже порядка 500 человек. Что никакой другой информацией, кроме как изложенной на сайте они не располагают. Банковский счет, привязанный к карте открывается автоматически в этом же отделении, и карта якобы будет даже сразу привязана к сберовскому Мобильному банку. Поживем -увидим.

Потом у меня спросили фотографию, бумажную (sic!). Она оказалась маленькая и не подошла (т.е. отсканировать ее банально не получилось). Поэтому меня попросили пройти «за угол» и на фоне салатовой стены сфотографировали на мыльницу. Фотку залили в комп  и выдали мне квитанцию, что карта будет готова через месяц (т.е. 1 марта). Это конечно не обещанные на сайте 20 дней, но тоже неплохо.

Итого: вся процедура у меня заняла со стоянием в очереди минут 25 (чистых мин 7-10).

По большому счету мы имеем универсальное удостоверение личности + бесплатную дебитовую карту (ака виза/маэстро). Посмотрим, что к ней еще пристегнут. Надеюсь, проезд в транспорте, отплату ЖКХ и еще что-нить полезное.

Опубликовано: Категория:  Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 2929
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

«Издали Россия кажется прекрасным храмом, но по мере приближения теряет свое очарование и оказывается свинарником».
и
«Если разглядывать Россию издали, отстраненно, она [...]

Следующий пост

Добавить комментарий