Яндекс.Метрика

Работа на страну, которой уже не существовало…


Случайно наткнулся на интереснейший материал-исследование, подготовленное Маргаритой Кононовой о деятельности российских дипломатов царского и Временного правительств, оказавшихся после октября 1917 г. в эмиграции.
Оказывается, правительства большинства мировых государств, отказавшись признать советскую власть и надеясь на ее скорое падение, в первые послереволюционные годы продолжали поддерживать официальные отношения с российскими дипломатами. Таким образом создалось исключительное в истории положение, при котором зарубежные державы официально признавали дипломатические представительства Временного правительства, в действительности переставшего существовать. Кроме того, российские дипломатические представительства продолжали выдавать паспорта старого типа, которые за границей по-прежнему признавались законными. Кроме того, так как иностранные консульства не выдавали виз без рекомендаций российских посольств, они ходатайствовали о визах.
Удивительнейшая ситуация! «Волею судьбы мы не представители правительства, а мы представители какой-то идеальной России, которая если не вся заключена в эмиграции, то из которой эмиграцию исключить невозможно«.

Опубликовано: Категория:  История, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Александр Оливье Эксквемелин — автор книги «Пираты Америки», остается одной из таинственных фигур в мемуаристике XVII века. Первое издание его [...]

Следующий пост

Читая документы, эти безмолвные свидетельства эпохи, переворачивая пожелтевшие страницы дел, всё же не так чувствуешь атмосферу, как погружаясь в чужие [...]

Добавить комментарий