Яндекс.Метрика

Дальний Восток — он не только наш Дикий Запад, но он же наша Австралия


Жизнь на Дальнем Востоке — это не посиделки с водочкой и кофе в клубе ОГИ, хотя, как выяснилось, самые хладнокровные расчленители жен вышли именно оттуда. На Дальнем Востоке и на Крайнем Севере — всё другое.

Жизнь там всегда была полна трудностей и опасностей, как на любом Диком Западе, и географические различия тут ни при чём. И этика фронтира так или иначе выкристаллизовалась из борьбы более с природой, нежели с индейцами. Она наложила на местную жизнь отпечаток на века. Жители совершенно бескрайнего Приморья или Севера менее склонны к обману и к мелкому бытовому жульничеству по одной простой причине — можно потом легко поскользнуться на палубе промыслового судна вечером, и никто тебя не найдет, можно остаться в снегу без помощи, можно уйти в лес и не вернуться никогда. Много еще что может случиться в дикой природе. Поэтому тут немножко больше следят за базаром, чем в удобных для проживания землях. У природы нет добра и нет зла — и человек тут со своим первородным грехом, а также со всеми остальными всё время балансирует. Поэтому тут ковались потрясающие типажи, достойные любого Мосголливуда. Например, северные летчики, до которых Мелу Гибсону пилить и пилить. Моряки и рыбаки. Да в общем и просто учителем тут жить — надо иметь особый склад характера.

Дальний Восток — он не только наш Дикий Запад, но он же наша Австралия. Только в Австралию завозили британских каторжников не так уж и долго. А в нашу Австралию и при царе-батюшке свозили каторжных на Сахалин, и после царя, и до эпохи исторического материализма и после, и при Сталине и после Хрущева — всегда только увеличивалось количество топонимов, связанных с заключением.

Когда я читаю такое всегда вспоминаю моего доброго  ЖЖ знакомого Михаила Кречмара ака kiowa-mike с его незабвенным На Севере люди умирают по-разному. Впрочем, как и везде… 

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Лунный глаз. Фотограф Lynn Sessions.

Смотреть дальше

Следующий пост

Современная русская литература чудовищно непрофессиональна, и это единственное, что можно о ней сказать. Она пребывает в такой же глубокой духовной [...]

Добавить комментарий