Яндекс.Метрика

По ком звонит колокол


Тут лжеюзер hardingush написал грустный, но справедливый пост «По ком звонит колокол…«.

По ком звонит колоколЯ чувствую себя вымирающим динозавром.
Да, сложно поспорить. Нам выпало «счастье» жить на сломе эпох. В том числе и технологических, и мировоззренческих. Прошла та эфория от техники, которая была у нас молодых, наших родителей, и которая так блистательно отражена в книгах советской (да и что говорить, не только советской) научной фантастики. Вера в то, что технический прогресс изменит нашу жизнь к лучшему. А что получается? Интернет, технические средства о которых мы раньше мечтали, плотно вошли в нашу жизнь и стали повседневной обыденностью. А обыденность да… приедается.

Мне неуютно в новом меняющемся мире.

Мне трудно вспомнить сколько я прочел книг за последние 10-15 лет. Думаю, что не менее тысячи, но десятки (а справедливее будет сказать единицы) из них были бумажными. «Бумажная книга никогда не умрет»,- кричат вокруг. Может быть, но она «умерла» для меня. Хотя соглашусь с автором «возьмешь книжку «Одиссея капитана Блада» — вроде и не ребенок давно уже, а не оторвешься, экшена на каждой странице, как во всей «Матрице»". Да, могу, любимую книжку. Но одну. На раз, проглотить! А потом опять в смартфон.

Мне неуютно в новом меняющемся мире. Сострадание — для лохов. Правильный пацан должен быть циничным. Я неправильный. Я не вписываюсь в новый мир. Девушки накачивают губы силиконом. Делают пирсинг. От татуировок на поясницах в глазах рябит. Модно пить пиво, коктейли, посещать какие-то крутые заведения. Большая хата и крутая тачка. Ценности меняются. Наши — уходят в прошлое и мы не смогли передать их тем, кто идет за нами.
Я неправильный циничный романтик. Мне претят современные ценности, но в то же время я понимаю, что глупо и бессмысленно цепляться за ушедшее. Мы как крысы на тонущем корабле. Пока есть возможность мы пытаемся своими тушками заткнуть многочисленные дыры, через которые хлещет вода, но в то же время мы прекрасно понимаем тщетность наших попыток. И наш страх мы скрываем за цинизмом. Кто-то более умело, кто-то менее…

Когда мы пытаемся исправить мир, он меняется в худшую сторону. Потому что мы так заняты его исправлением, что забываем менять себя. А мир состоит из нас. Из нашего милосердия, сострадания, взаимовыручки.
Да, мир состоит из нас. Но мы слишком заняты собой и разглядываем своих поступков в зеркале. В зеркале общества, в зеркале собственных представлений о правильном и о неправильном…

но русский человек не может жить своим счастьем. Он не будет счастлив никогда, пока люди рядом пристально всматриваются в бездну. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». (с)
Почем звонят твои колокола?

Опубликовано: Категория:  Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Люблю я просматривать современную российскую прессу. Вроде по заголовкам пробежишься — нет ничего интересного. Скользнешь взглядом по тексту статьи, а [...]

Следующий пост

Чего только не найдешь в Интернете? Вот возьмем, к примеру, ругательства. Святая тема для любого русского человека. Куда не плюнь [...]

Добавить комментарий