Яндекс.Метрика

По следам Амброза Бирса


Признаюсь честно, что до поступления в университет я понятия не имел кто такой Амброз Бирс. Да и позднее, когда мы начали его изучать, я со здоровым скепсисом относился к его месту в американской и мировой литературе.Трудно было поверить, что такой гигант мысли и уникальный талант остался забыт.

Амброз БирсНа русском о Амброзе Бирсе в те годы (1993г.) было до обидного мало: несколько замшелых филологических статей, немногочисленные переведенные рассказы да избранные цитаты из «Словаря Дьявола»(он же «Словарь Сатаны»).

На английском было да, пиршество. Читая Бирса я заново открывал для себя людей, человеческие отношения. Зачастую не случшей стороны.

Потом, намного позднее я дозрел и до написания об Амброзе Бирсе эссе. К сожалению, о чем я уже писал, моя писанина растянулась практически на 7 лет. За семь лет многое изменилось. Появились новые источники, новые мнения.

Вот и сейчас мне удалось случайно обнаружить перевод на русский язык нескольких глав книги одного из первых биографов Амброза Бирса — Уолтера Нила «Жизнь Амброза Бирса».Удивительно познавательная книга. Очень интересный документальный срез эпохи 20-х годов прошлого века. Необычный подход к написанию биографии, отношений с Бирсом, сквозь призму отношений с автором книги. Столь забытый ныне принцип «живой» беседы автора со своим героем. Любопытны рассуждения о Боге, богатстве и любви.

Вообщем, рекомендую.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

[caption id="attachment_11734" align="alignleft" width="530"] Никонистка[/caption]

Следующий пост

Чего только не встретишь на канадских просторах… Вот в загашниках обнаружил фото с оттавских улиц. Я б его назвал «памятник [...]

Добавить комментарий