Яндекс.Метрика

Снял, опубликовал и… прославился?


В «Русском репортере», оказывается, месяца три назад была хорошая статья Артема Чернова «Homo Photographicus» (спасибо warsh за ссылку).

О нашем современном житие-бытие c мобильниками, мобильной фотографией и публикацией в соцсетях. Статья настолько исчерпывающая, что комментировать ее сложно. Достаточно просто прочесть и спросить себя так вы себя ведете в той или иной ситуации.

Я вот часто ловлю себя на мысли, что очень хочется достать мобильный и сфотографировать, но при этом понимаю, насколько это будет убого по качеству, композиции и т.д. Таскать постоянно с собой зеркалку со сменными объективами — глупо (да и в нашей стране немного страшно). Да и зеркалка не дает того вау эффекта. Будем говорить откровенно: чаще всего у вас получится куча банальных говнофоток, которые может быть и хороши для семейного альбома или для друзей в одноклассниках, но показывать их кому-то еще я бы постыдился. Да, наверняка, из сотни другой отснятых кадров вы можете найти «шедевр», который можно с гордостью показать кому-то.

Но. Все соцсети завалены говнофотками, селфлуками, фото очевидцев и т.д. Интересно? Да! Но вы об этих фотографиях забываете через секунду после того как увидели. Максимум что их ждет лайк или share. Но шансов, что вы захотите увидеть их снова — 0.

Социальщина забила собой саму суть фотографии. Нам уже некогда любоваться, вникать, стараться, что-то понять и увидеть. Авторское восприятие, красоту и т.д. Мы куда-то бежим, торопимся, по пути разбрасывая лайки, коммы. Мы шаримся по Сети, шаримся по жизни. У нас нет ни времени, ни желания остановиться и оглянуться назад. Да и зачем? Нас же столько интересного ждет впереди.

И соцсети нас к этому подталкивают. Если вы обратите внимания ни в одной соцсети практически нет возможности просматривать свои старые сообщения, не говоря уже по поиску по «архиву» написанного. Действительно, зачем? Мы же мчимся вперед…

Грустно, господа?

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2929
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Продолжаю разбирать старые канадские фотки.
Торонто образца 2003 года.
Удачно, на мой взгляд, запечатленная картинка в моем любимом фотожанре «streetphoto» [...]

Следующий пост

Разбирая старые архивы наткнулся на любопытную фотографию мемориальной доски, снятую мной в моих шатаниях по Оттаве.
Знаю есть, среди моих читателей [...]

Добавить комментарий