Яндекс.Метрика

Погружение в глубину


Чтение книг сродни погружению в глубину. Чертовски захватывающе вместе с героем следовать хитроумным переплетением сюжета, попадать в передряги, искать выход из тупика… Если Автору удалось создать атмосферу погружения — честь ему и хвала, на нет и суда нет.

Я фантастическим книжкам отношусь весьма равнодушно. Перечитал «всё что можно» в детстве, насытил свой информационный голод и перешел к другим тематикам. Посему фантастические книжки читаю настолько редко, насколько выпускает книжки любимый Майкл Крайтон, зачитанный мной до дыр. Вот и счас жду, когда помимо его новой книги Next на Амазоне появится что-нить из старинного, когда он писал под псевдонимом Джон Ланге.

Но речь пойдет не о Крайтоне, а о Лукьяненко. Упаси боже меня их сравнивать или делать какие-то выводы. Каждому свое. Получилось так, что волею судеб я прочел две довольно старые книжки Сергея: «Лабиринт отражений» и «Фальшивые зеркала». И вы знаете, зацепило! От первой книги повеяло чем-то романтическим, давно забытым духом интернет свободы. Да, так было, так мечталось нам, пришедшим в Сеть в середине 90-х. Когда я перевернул последнюю страницу книги и увидел, что она написана в 1996, то зауважал Лукьяненко еще больше. Раньше я в основном ограничивался чтением его «грелочных» и не только рассказов. А тут целый роман. Затягивает да, погружает в глубину да. Позже узнал, что это оказыватся культовая книга. И что Сергею удалось создать нечто схожее по ощущениям с романтикой Дикого Запада. Стоит нам произнести это словосочетания и вот у нас уже скрипит на зубах пыль, позвякивают шпоры, на бедре висит потертый шестизарядник. Так и здесь. Молодежь пошла за романтикой, за запахом Сети. «Лабиринт отражений» рисует тот мир, в которым им вольготно, в котором они хотели бы жить. Во второй книге, написанной пару лет спустя, чувствуется усталость. Романтики стали циниками и стали относиться к Сети как данности. Это — место где можно работать, зарабатывать деньги и жить.Жить с каждым божим днем оставаясь в там все дольше и дольше, пока окончательно не сольешься с Сетью. Умение вовремя вынырнуть и посмотреть на себя и на ситуацию со стороны — великий дар и великое проклятие. Трудно справиться с грузом ответственности и остаться человеком. Нет не так, Человеком.

И Сергею Лукьяненко удалось убедить в этом не только себя, но и других.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2934
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

via [ljuser]zh_an[/ljuser]

Нестандартный подход к старой проблеме

Решпект автору!

Следующий пост

Дав обещание уважаемой lenush_ka написать про детективов, про развитие детективной литературы, я не знал, что вскрою такой большой и неизвестный для себя [...]

Добавить комментарий