Яндекс.Метрика

А.Лысенко » И распалась связь времен, ударив по просвещению»


Очень неоднозначное интервью Анатолия Лысенко о судьбе общественного телевидения. Не со всеми мыслями согласен, но две цепанули:

Просвещение — это и есть национальная идея. Это как ребенок. Сейчас все плачут: дети не читают. Я вот внука не могу заставить читать. Говорит, дед, я это в кино видел, это по телевизору видел. В крайнем случае посмотрю в интернете. Можно научить ребенка читать без насилия? Нельзя. Как нельзя научить чистить зубы, не заставляя. Первое время заставлять, а потом это входит в привычку. Какое-то насилие должно быть, чтобы заставить ребенка учиться. Точно так же должно быть в какой-то степени насилие, чтобы люди смотрели просвещенческие научно-популярные передачи….

Произошла странная вещь. Я читал приблизительно те же книги, которые читала моя мама. И моя дочь читала примерно те же книги, что и я. А вот следующее поколение не читает те же книги, которые читаем мы. Распалась связь времен. Я как-то сказал, что поздравлял Сталина с семидесятилетием и даже жал ему руку, так на меня посмотрели такими глазами, что пришлось сразу сказать: Ивана Грозного я не видел и не был с ним знаком. Я понимаю, что это нереально для них. А прошло очень мало лет. Но произошли события, исторический слом, тектонический сдвиг. Одна платформа сдвинула другую, и землетрясение прошло сквозь судьбы людей. И распалась связь времен, ударив по просвещению.

Это действительно так. Замечаю по себе, по окружающим, по собственному сыну. Читать стали меньше, так как чтение требует усилия и сосредоточения. А в нашем сумасшедшем и бегущем мире это, к сожалению, не требуется.Связь времен не нужна ибо у нас есть Интернет, Википедия, где «найдется всё». Вытащил, применил, забыл…Побежал дальше

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2929
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Вся суть современной блоггерской «журналистики» в кормлении троллей.

Одна цитата: Мрачная правда состоит в том, что для современных женщин поддержание их [...]

Следующий пост

Что-то в последнее время случился какой-то прорыв «фотодамбы». Профессиональные фотографы или просто постоянно снимающие люди, озверев от того «девятого вала» [...]

Добавить комментарий