Яндекс.Метрика

"Новый Мир" 9: Дубль 2


Помятуя о народной мудрости — горбатого только могила исправит, я взялся за написание своих впечатлений от прочтения очередного «Нового мира», за нумером №9.

Итак, поехали…

Стихи, как обычно, не комментирую.

ВЛАДИМИР МАКАНИН «Нимфа», «Старики и Белый дом»

Два этих рассказа входят в еще неизданный роман «Испуг». Некоторые критики пытаются списать Маканина со счетов, говоря о том, что «Владимир Маканин хорошо написал плохой роман». Но на мой взгляд, Маканин принадлежит к числу немногих русских писателей, которых не только знают в России, но даже больше знают за рубежом. Он в свое время выстрелил романом «Андеграунд, или Герой нашего времени». Получил гонкуровскую премию. Блестящий стилист и тонкий знаток слова. Порой, мне кажется, что он единственный из современных русских писателей, которых можно назвать Писателями с большой буквы. Рекомендую!

СЕРГЕЙ СОЛОУХ «Обыск»

Хороший добротно написанный рассказ о реалиях нашей современной деловой жизни. Очень тронула концовка:

«У нее были обыкновенные голубые глаза. Круглые. Не умные и не глупые. Не грустные и не веселые. Просто свои. Глаза старшей сестры. Они смотрели прямо на Павла. Без одобрения или осуждения, но с верой. С верой. Полной и абсолютной. Как и положено в семье.Они смотрели. Настойчиво и прямо, и Павел в ответ улыбнулся. Само собой получилось. Широко и приветливо. Впервые за целый вечер. Ведь его поняли. Понял тот единственный, кто мог и должен был понять. Большая, неуклюжая, незамужняя девка. Блюдущая чистоту. Вокруг себя и в себе самой.»

БОРИС ЕВСЕЕВ «Живорез»

Поэтика русского Юга. Страшный рассказ, но жизненный. Мне прадед рассказывал такое бывало по настоящему.

Военные рассказы — моя слабость, посему…

АРКАДИЙ БАБЧЕНКО «Аргун»

Самое сильное впечатление от этого рассказа — его абсолютная жизненность. Варлам Шаламов однажды сказал: «Все мои рассказы прокричаны». Именно этот случай. Трудно писать по живому, но автору это удалось. Бабченко пишет очень документально, строго, практически скупо, сквозь зубы. Рекомендую!

АЛЕКСАНДР ИЛИЧЕВСКИЙ «Известняк»

Потрясающая философская притча-размышление. Преклоняюсь пред слогом и языком этого автора. Его заслужено неоднократно отмечали литературными премиями.

ОЛЕГ ЗОБЕРН «Белый брат Каспара»

Хотя, автор и являлся лаурятом премии «Дебют 2004″, но это рассказ оставил тягостное впечатление ненужности и непонятности. Очень слабая вещь. Оставляет ощущение потока сознания автора, случайно капнушего на бумагу. Жаль не успели стереть

АНДРЕЙ ВОЛОС. Алфавита

Подзаголовок «Книга соответствий». Оригинальная задумка. Мне безумно нравится идея редакции «Нового мира», когда авторы пишут короткие миниатюрки-ассоциации, связанные с буквами алфавита. Не всегда ровно и блестяще, но встречаются хорошие вещи.

АНДРЕЙ СТОЛЯРОВ. Против всех

Неплохое философское эссе- рассуждение о информационных войнах. Как человек интересующийся этой темой не совсеми постулатами и выводами согласен, но для читателя не знающего проблематику самое оно. Как говориться, «рекомендуется для широкого круга читателей».

АЛЕКСАНДР КУШНЕР. Заметки на полях стихотворений Батюшкова

Блестящее филологическое исследование, к сожалению, будет не понято и не оценено большинством. Снимаю шляпу!

Раздел «Рецензии и обзоры» пропускаю. Не читал, а комментировать комментатора дело неблагодарное и не нужное.

WWW-ОБОЗРЕНИЕ СЕРГЕЯ КОСТЫРКО

О литературном сайте «Топос» , он же литературно-философский журнал. Никогда не подозревал о существовании оного, так что прочел с интересом. Рекомендую хотя бы заглянуть. Уровень прозы весьма неплох.

Опубликовано: Категория:  Кино, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Кинопремьеры 2007 года

А на что пойдете вы?

Следующий пост

ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР ЧАСОВЩИКОВ — загадочный феномен, заключающийся в том, что в рекламе любых часов стрелки всегда стоят на положении «10:10″. [...]

Добавить комментарий