Яндекс.Метрика

Роман аль не роман? МИД, которого уже нет


Честно говоря, я не знаю, почему после трех лет молчания «тема» вдруг пошла в народ, но…
Бывший мидовец написал книгу. 20 лет спустя. Неплохую надо заметить. Я про стиль, если что. Ностальгическую. Без особой черноты и желтизны, за что ему спасибо. Одна из тех немногих книг мидовцев, которые показывают внутреннюю кухню некогда элитного ведомства.

Вообще с книгами про дипломатов, Министерство иностранных дел, или мидовскую жизнь всё очень грустно. Действующим дипломатам, скажем так, не рекомендуется писать про систему, а отставники… Послы, в основном, если и пишут,то книжки издаются мизерными тиражами, они проходят незамеченными и оседают в затхлости мидовского книжного киоска. Свои для своих. Эта клановость, непонятность мемуарных событий для широкой публики — всё это встает непреодолимой стеной на пути к читателю. Широким читательским массам, как говорили раньше.

Это и грустно и справедливо. Справедливо в том смысле, что если ты пишешь книгу — ты должен представлять «портрет» своего читателя. А портрет читателя узкопрофильных мемуаров, даже если они написаны великолепно — твои же коллеги, немногочисленные родственники, и еще менее «численные» энтузиасты.

Александр Шведов.Роман с МИДомВот что о книге сказала Ольга Ильницкая: «Московский поэт Александр Шведов выступает в неожиданном для себя жанре мемуариста. «Роман с МИДом» повествует об истории корпорации «МИД СССР», ее руководителях, быте советских посольств, существовавший системе привилегий, механизмах «попадания» в МГИМО, о сокурсниках автора, многие из которых впоследствии стали публичными фигурами.
Очень подкупает достоверность текста, его открытость и какая-то прозрачность. Когда прямо, просто, честно. Хороший язык, но жестковатый — потому что очень ясный — словно холодная вода… словно умылся и очки протер. Здесь смешанная техника — очерковость переходит в ритмический текст, где ясность умозаключенческая оборачивается образностью. Потом вдруг переход к другой главе — через анекдотическую вставку-инкрустацию. И опять никакого тебе мышления тропом — ясность очеркиста. Документальность всегда срабатывает на подлинность подаваемого текста. Дополнительную образность тексту придают включенные в него избранные стихи автора».

Желающим узнать особенности мидовской кухни конца 70х начала 90х рекомендую.
Читать
Купить

Опубликовано: Категория:  Новости
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Тем временем мой Fitbit One бодро рапортует, что я уверенно карабкаюсь в небо, преодолев аж 4000 этажей (как не сдох [...]

Следующий пост

Добавить комментарий