Яндекс.Метрика

Выставка «Авангард и авиация»


Сходил на выставку «Авангард и авиация» в Еврейском музее и центре толерантности. Место само по себе удивительное. Музей находится в здании Бахметьевского гаража — памятника архитектуры советского авангарда, который стоит в ряду оригинальных построек двадцатых годов XX века. Был построен в 1927 году по проекту зодчих Константина Мельникова и Владимира Шухова для английских автобусов фирмы «Leyland». В 1999 году 3-й автобусный парк был переведён в Бибирево, а все здания были отданы Московской Марьино-рощинской Еврейской общине. 12 июня 2008 года в здании Бахметьевского гаража был открыт Центр современной культуры «Гараж».

На выставке «Авангард и авиация» представлены более четырехсот экспонатов из государственных музеев и частных коллекций.  Получилось очень яркая, познавательная выставка, которая грамотно сочетает аудиовизуальный фон и уникальные документы эпохи, фотографии. Можно познакомиться с бортовым журналом Валерия Чкалова, черновыми чертежами Циолковского, страницами монографий Федорова, плакатами времен 30-х годов, увидеть первого летчика чукчу, детские игры 30-х годов на летную тематику, посвященные, к примеру, спасению челюскинцев и много другое. Любопытна экспозиция, рассказывающая гибели самолета «Максим Горький», крушении стратостата «Осоавиахим-1».

В первой трети XX века для визуальных искусств, поэзии и театра авангарда аэроплан стал универсальной концептуальной моделью, а виатори — главным героем. Преодоление пространства, прежних границ человеческих возможностей отозвалось в формах, идеях, текстах, даже в художественной оптике эпохи.

Экспозиция поделена на 3 части. Первая называется «Пространство». Она показывает как авиация того времени вляла на художников супремативистов в и их произведения в 30-е годы. Вторая называется «Машина» и показывает техническую составляющую прогресса (проекты аэростатов, самолетов, от задумок до реальных моделей летательных аппаратов). Третья экспозиция называется «Герой» и показывает как образ летчика становится главная фигура в пантеоне советского общества тридцатых годов прошлого века.

Билет на выставку стоит 300 рублей. Выставка продлится до 10 августа. Обратите внимание, что при регистрации на сайте музея вход на все мероприятия программы бесплатный. По воскресениям в 15.00, по средам в 19.30 — читаются лекции, а по понедельникам в 20.00 — кинопоказы (уже показали «Космический рейс»(1935), «Межпланетная революция»(1924), «Аэлита»(1924), «Ветер крепчает» (2013), «Летчики» (1935), «О странностях любви» (1936), «Валерий Чкалов» (1941), «Интриган (1935)…

Посмотреть стоит.

Несколько мобфото с выставки:

выставка «Авангард и авиация» by Magon

выставка «Авангард и авиация» by Magon

выставка «Авангард и авиация» by Magon

выставка «Авангард и авиация» by Magon

выставка «Авангард и авиация» by Magon

выставка «Авангард и авиация» by Magon

выставка «Авангард и авиация» by Magon

выставка «Авангард и авиация» by Magon

Первый летчик-чукча. 1938 г. Выставка «Авангард и авиация» by Magon

Чкалов с мамой в самолете. Выставка «Авангард и авиация» by Magon

Опубликовано: Категория:  Обзоры, Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2929
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Или  много букв о том, как законопослушный гражданин новый телефон ремонтировал.

Мой роман с Lenovo K900 о котором я так пафосно [...]

Следующий пост

Неутомимый Fitbit меня проинформировал о том, что я уже протопал 3 000 км (это где-то за год использования и то [...]

Добавить комментарий