Яндекс.Метрика

Боб Строгер. Я чувствую блюз


Как я на концерт Боба Строгера ходил…

My love is the blues. I play other music, but I FEEL blues. It’s a spiritual thing. It’s something you get into and you feel the movement (Bob Stroger).

Надо сказать, что я не ожидал в Москве услышать блюзмена такого уровня. Дело в том, что чикагский блюз-это нечто особенное и фееричное, особенно в исполнении старых мастеров. Звезды такого уровня заглядывают в Россию очень редко. Подняв архивы я выяснил, что последний раз Боб Строгер был в России лет десять назад, в далеком 2006 г.
Bob Stroger. I feel bluesВизит в Москву Боба Строгера – редкая и драгоценная возможность послушать настоящий чикагский саунд. Говорят, блюз плохо играется в лучах софитов на больших площадках. Как музыка непосредственного общения он лучше чувствует себя в клубах. Особое ощущение постоянного движения внутреннего ритма было свойственно настоящим мастерам. У нынешнего поколения уже другой подход к исполнению блюза. В этом смысле визит Боба Строгера, разделившего сцену, студию и гастрольную жизнь с легендарными блюзовыми именами, просто бесценен с точки зрения возможности «припасть к источнику» без посредников.
Боб Строгер – типичный американский блюзмен. Ему скоро 85, тем не менее, он бодр, весел и очарователен. Естественно, что он — живая легенда чикагского блюза. Есть такая полушутка-полуправда, что блюзмен как коньяк: чем старше, тем лучше. Неудивительно, что и в 2011, и 2013 гг. Боб Строгер был отмечен премией Blues Music Award в номинации «Лучший бас-гитарист года»!
Официальный сайт блюзмена давно, к сожалению, заброшен, но имеет любопытный девиз: «Хочешь узнать мир? – Купи гитару!».
Bob Stroger. I feel bluesБиография Боба Строгера типична. Родился в Миссури, переехал в 16 лет в Чикаго. Старт его карьеры связан с именем всемирно известного Эдди Кинга, исполнителя блюза с элементами госпел.

«В 1955 году, когда родители переехали в Чикаго, — рассказывает Строгер, — мы жили за ночным клубом на Западной окраине. Это было местом, где выступали Хаулин Вулф и Мадди Уотерс. Я видел, что им всегда было весело. Именно поэтому я принял решение стать музыкантом.» Музыка звучала вокруг него повсюду, и это были лучшие времена рождения нового чикагского саунда: «Мы с братом собрали первую группу. А остальное теперь уже история. Больше 40 лет я играю блюз — и скучать мне не доводилось до сих пор».

15 лет Боб Строгер был бас-гитаристом Eddie KingBand, и именно его бас-гитару вы можете услышать на знаменитом сингле пятьдесят шестого года «Love You Baby». За минувшие с тех пор полвека Строгер играл с лучшими музыкантами мира. Он часто выступал с харпером Мадди Уотерса Вилли «Большие глаза» Смитом (Willie «Big Eyes» Smith). Кроме этого, Боб Строгер принимал участие в записи альбомов Смита 2008 и 2010 годов – «Born in Arkansas» и «Joined at the Hip».

Bob Stroger. I feel bluesПоследний студийный альбом самого Строгера – «Bob Is Back in Town» – в 2007 году выпустил престижный чикагский блюз-лейбл Airway Records. И Боб собрал в этом альбоме россыпь подлинных звезд блюза: на губной гармошке – тот самый Уилли Смит, бэк-вокал – королева чикагского блюза Дитра Фарр, на баритон-саксофоне – Джули Вуд!

Московский концерт в Доме Блюза прошел на ура. Клуб маленький, тесный, но самое оно для блюза. Акустика отличная. Боб Строгер пел, играл, спускался в зал, общался с публикой, обнимался с красивыми девушками. Вообщем, всячески зажигал.
Музыканты Боба Строгера были хороши. Особенно «губная гармошка». Судя по всему аргентинцы. Блюз ведь интернационален :) Более того, в какой-то момент на пару песен вышел наш российский гитарист «из зала», который достойно смотрелся «на фоне». Было здорово.
Под конец музыканты разошлись и стали предлагать купить свои диски после каждой песни. Можно было приобрести два альбома Bob is back in town (2007) и Keepin’ it together . Продавались «подешевке» — всего за 1000 руб. каждый.

Bob Stroger. I feel blues

Bob Stroger. I feel blues

Bob Stroger. I feel blues

Опубликовано: Категория:  Музыка, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2989
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Близится Рождество. Друзья, позвольте мне поздравить Вас с наступающим Рождеством!
Желаю Вам не унывать и с оптимизмом смотреть в завтрашний день! [...]

Следующий пост

Наконец-то руки добрались, до разбора фотографии из поездки в Ярославль.
Вот, к примеру, любопытный персонаж из ярославского музей «Музыка и [...]

Добавить комментарий