Яндекс.Метрика

Непутёвые Максимы. G8 inside: записки саммитёра ®.Часть четвертая


G8 inside: записки саммитёра ®
IV

Disclaimer. Я постараюсь тут не раскрывать никаких загробных тайн, называть громких фамилий, рассказывать об особенностях изнанки «кухни» саммита, сообщать о страшных проколах и неимоверных успехах.Это просто небольшие частные впечатления-зарисовки того, кто волею судеб оказался вовлечен в сии мероприятия.

Любая ссылка на этот текст невозможна без согласия самого автора.

 

Часть I. Как прилетели сразу сели…

Часть II. Подготовка

Часть III. Выходные

Саммит

Саммит для меня начался 13 июля. Именно тогда закрутились завертелись все шайбочки. Журналисты стали получать аккредитационные баджи, заработала информстойка, начал обрываться телефон в штабе…

Вообще, для начала и вообще для общего развития рекомендую всем интересующимся заглянуть на официальный сайт саммита — http://g8russia.ru/. Сайт толковый и информативный. Я знаком с разработчиками — ребята профи высшего класса! Обязательно загляните на фотоленту, где лежат фотки в высоком качестве.

Мне доверили ответственное дело — быть пулхендлером, т.е. водить фотожурналистов за яйца до места откуда они снимают лидеров, потом держать их за яйца вместе с ФСОшниками и смотреть шоб они не разбежались и не вылезали за леера. Потом следить, чтоб они по дороге к автобусу случайно не потерялись, и счастливыми и с оторванными яйцами невредимыми довезти их до пресс-центра, шоб они смогли отписаться и слить фотки. Вообщем, работа важная и творческая.

Ну, а в остальное время я был предоставлен себе. Нет, я не сидел без работы. Как натура деятельная я не мог стоять в стороне, посему стал помогать ребятам на инфостойке. За что и поплОтился :) Меня заловили и взяли интервью. Так что мою морду лица можно было наблюдать на всю страну родную. Я сначала хотел малость юморнуть и на вопрос корреспондента:» Какой самый часто задаваемый вопрос?» ответить «Как пройти в туалет» (а это было действительно так, ибо организаторы так хорошо позаботившиеся о всяких иконографических знаках, совершенно забыли в павильоне для печатных СМИ повесить указатели где туалет. И вот нам всем, работающим на инфостойке, приходилось десятки раз в час проводить ликбез для страждующих). Но я проявил политическую сознательность и ответил: «Про совместную пресс-конференцию Путина и Буша». После этого мне оборвали телефон друзья и знакомые: «Нет, ты прикинь, мы тя по телевизору видели».

Кстати, о телефонах. Благодаря «героическим» действиям нашего начальства мы гордо отказались от халявных мобильников. В результате, как нищие, получили один мобильник на двоих. Если до начала саммита это было не очень заметно, то, когда началась настоящая работа, отсутствие телефона было очень заметно. Пользование же своим мобильником, пусть только и для личных нужд, вылетело в коеепечку. За 14 дней саммита я потратил более тысячи рублей. Учитывая тот факт, что по мобильнику я разговаривал по минимуму, то… выходит, что проговорил более 100 минут, что, согласитесь, маловероятно… Ругаться и выяснять отношения с «Мегофоном» мне не хотелось, посему я оставил всё как есть.

Организация и продуманность всех механизмов движения саммитовской кухни, на взгляд непрофессионала, была выше всяких похвал. Нет, я не буду расхваливать всё и вся. Да, накладки были, срывы были, проколы были. Но все решалось буквально тут же. Транспортная группа просто дневала и ночевала в штабе.

Во время саммита Пресс-центр работал круглосуточно, в соотвесттвии с прописанными указаниями журналисты в дневное время доставлялись в «городок» только морским путем — на «Ракетах», которые ходили чуть ли не каждые 15 мин. В ночное время и до 6 утра ходили шатлы. Поэтому мне были не понятны стоны простых питерцев. Дескать город, во время саммита был закрыт, жить и передвигаться было невозможно. Навели марафет, который скоро осыпется и т.д. Не знаю, я в свободное от работы время (если такое было) перемещался нормально, на городском транспорте. И с друзьями успел встретиться, пивка попить и выездную сессию с провести :)

При открытии Пресс-центра чуть не случился конфуз. Значиться едем мы на работу в шатле, с нами едут президенские с рациями, по которым они соотвественно постоянно переговариваются.

Идет стандартный обмен репликами:

«С Морвокзала отходит первая ракета с журналистами, в Пресс-центре будет в 07.30. Там всё готово?!» — «Готово!»

Проходит 5 мин. «В павильоне для национальных делегаций холодильники забиты доверху водкой. Кто распредился? Быстро убрать, а то они работать не смогут. Без моего ведома и раньше 18.59 не выставлять». — «Счас сделаем».

Дальше мы все слушали с интересом как сводки с фронта.

Еще через 10 мин. «До подхода «ракеты» осталось 10 мин. Водка еще не убрана. Долго еще ждать?» — «Счас уберем»

Еще через 5 мин. «До подхода «ракеты» осталось 5 мин. Водка всё еще не убрана. Чего ждем?» — «Счас уберем»

«Ракета в прямой видимости. Почему водку все еще не убрали?» — «Водка убрана. Успели.»

На саммите удалось пообщаться со множеством наших известнейших фотографов и заиметь от них кучу уникальных кадров лидиров как говориться «сблизи». Так как снимал не я, то тут выкладывать все фотки не буду, дабы не нарушать копирайта, но о паре расскажу.

Итак, на этой фотке фотографу удалось запечатлеть двух лидеров в весьма удачном ракурсе. А было дело так. Встреча проходила в «Павилионе Переговоров». Фотографов запустили буквально на пару минут.

Этот радостный дядечка обошел стол отснял, потом встал за спиной Путина и говорит: «Владимир Владимирович, можна вас снять?»

Тот: «Да, конечно.»

Фотограф снял и говорит: «Вы и этого позовите (кивает на Буша)».

Путин: «Джорж, давай!»

Вот они и дали. Вот так классные кадры получаются :)

А это Буш пытается вскрыть новую «игрушку Путина». Правда, дело кончилось ничем. Они так и не покатались на этой «игрушке», а жаль, было бы прикольно.

Да и с погодой случился конфуз. Все те три недели, что мы торчали в Питере, жара стояла страшная. Дождик прошел один раз, но сильный. Не считается, короче. Зато как только начался саммит, особенно во второй день, набежали тучки, нет, тучищи и… ливануло.

Нет на них нашего Лужкова, это факт. Поднялся сильный ветер, который буквально сбивал с ног, а со стороны Финского залива пошла такая чернота, что… А все, конечно же, без зонтов, вот и рванули все журналисты с треногами, с фотиками, камерами и скамейками в соседний крытый павильон пережидать грозу. Ну, ФСОшники это ессно вместе с нами контролировали. Пока журналисты тусовались внутри при закрытых дверях, кто-то из них углядел, что дождь закончился и лидеры выходят. И вот вся эта толпа, человек этак в 190, ломанулась, сметая с ног охрану, двери на улицу, за лидерами. Огнетушитель, который стоял у двери, отлетел аж метров на двадцать. Дикари!

Мой фототчет по Стрельне лежит, как обычно тут.

Да, и напоследок. Поездка была чертовски интересная и запоминающаяся.

Опыт участия в подобных мероприятиях весьма пользителен. Общение с настоящими профи, да и просто интересными людьми обогащает.

Не в деньгах щастье, а в их отсутствии. Вотъ!

Из дополнительного информационного материала рекомендую почитать:

блог http://g8live.ca/Russian

Юношеская восьмерка

Мнение простых петербурцев относительно саммита тут и тут

Опубликовано: Категория:  Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2929
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Меня тут всё попрекают, что «Записки саммитера» никак не добью :(

Каюсь!

Обязуюсь устранить в самое ближайшее время!

Следующий пост

via [ljuser]i_grappa[/ljuser]

Что получится, если смешать горькую и понтийскую полынь, зеленый анис, фенхель и иссон (в поределенных пропорциях), размочить в виноградном [...]

Добавить комментарий