Яндекс.Метрика

Раффлз Отель Сингапур


или «русский» след в колониальном Сингапуре
Раффлз Отель Сингапур /The Raffles Hotel Singapore by Magon

Знаменитый Раффлз Отель Сингапур (The Raffles Hotel) был основан компанией Sarkies Brothers, принадлежавшей четырем армянским братьям по фамилии Саркисян (Мартину, Тиграну, Авиету и Аршаку) в 1887 году. Тигран от имени компании открыл 10-комнатный колониальный бунгало на пересечении улиц Бич Роад и Брас Басах Роад. Как выяснилось недавно, при изучении исторических документов, место постройки и здание принадлежало на тот момент известному арабскому торговцу, Сайеду Мохаммаду Альсагофф. Открытие отеля состоялось 1 декабря 1887 и было приурочено к дню рождения королевы Великобритании. По этому же поводу отелю было дано имя знаменитого англичанина — сэра Томаса Стэмфорд Бингли Раффлза, который считается основателем Сингапура.

Раффлз Отель Сингапур /The Raffles Hotel Singapore by Magon

Раньше Раффлз Отель располагался фактически на море, но в настоящее время в результате изменений прибрежной полосы и активной застройки здание находится в полукилометре от берега. С 1892 года в отеле проводятся праздничные рождественские обеды. Со следующего года берут начало обеды, приуроченные к скачкам и театральным представлениям.

Нынешнее главное здание Раффлз Отеля было завершено в 1899 году. Архитектором был Регент Альфред Джон Бидуэлл. Обеденный зал на 500 персон имел застекленную крышу и пол из каррарского мрамора. Широкая веранда окружала здание по периметру, предохраняя номера от жары и тропических ливней. Отель вскоре стал первым отелем в Проливах с электрическим освещением, которое вырабатывалось автономным генератором.

Раффлз Отель в начале 20 века был единственным отелем с шеф-поваром французом, кроме того там был специальный повар для экзотической местной кухни. Азиаты не допускались в отель в качестве гостей отеля до 1930-х гг.
Раффлз Отель Сингапур /The Raffles Hotel Singapore by Magon
С Раффлз Отелем связано много легенд и приданий. Говорят, среди первых гостей отеля был некий Редьярд Киплинг, который оставил чрезвычайно краткий комментарий на сей счет: «Питайтесь в Раффлз». В 1902 в Сингапуре в последний раз убили тигра. Случилось это именно в отеле Раффлз, куда тигр забежал, скрываясь от преследователей.

Singapore Sling at Raffles Hotel

Singapore Sling at Raffles Hotel

Именно здесь около 1910 года в баре отеля Long Bar бармен Ньям Тонг Бун придумал знаменитый коктейль Сингапур Слинг. Между прочим, оригинал рецепта, написанный рукой Ньям Тонг Буна, хранится в музее Раффлз отеля. В настоящее время в Long Bar подают 7 разновидностей знаменитого коктейля. Но самый популярный и знаменитый Singapore Sling Classic. Один бокал стоит 28 сингапурских долларов. У меня есть привычка, оказавшись в Сингапуре, обязательно заглянуть в Раффлз, дабы пропустить стаканчик другой Singapore Sling. Пока перепробовал штуки четыре разновидностей :) Classic is the best one.

Еще до войны во всех номерах были установлены телефоны, заработал новый усовершенствованный лифт, новая галерея, пристроенная к веранде, стала “одним из самых прохладных мест во всем Сингапуре”. Номера украшались восточными коврами — в производстве ковров и торговле этими предметами роскоши армяне всегда играли важную роль. В 1917 году В.Фельдвик превозносил Рафллз Отель Сингапур как “один из самых старых и одновременно самых современных отелей Сингапура, где делается все, чтобы шагать в ногу со временем”. В доказательство он упоминал о собственном почтовом и телеграфном отделении, телефонной связи, холодильной установке и даже загородной скотобойне (вскоре к этому перечню добавилась своя молочная ферма). Отель занимал площадь более 185 тысяч кв. метров, его штат насчитывал 250 человек. Раффлз Отель принимал от 50 до 60 тысяч постояльцев каждый год, многие из которых задерживались на месяцы.

С 1921 года здесь подолгу жил Сомерсет Моэм и писал свои рассказы о Малайзии и Сингапуре, сидя во дворике Палм Корт Раффлз Отеля. Говорят, что свои знаменитые рассказы С.Моэм писал, наслушавшись сплетен и невероятных историй на балах и вечеринках в Раффлз Отеле. А гостевали здесь: Джозеф Конрад, Сомерсет Моэм, Редьярд Киплинг, кинозвезды Ава Гарднер, Джин Харлоу, Чарли Чаплин, Элизабет Тейлор. Здесь перебывало много особ королевской крови, включая принца Чарльза,и эстрадных звезд от Майкла Джексона до солисток “Spice Girls”. Существует придание, что в театре при отеле  Александр Вертинский впервые исполнил свою знаменитую песню «В бананово-лимонном Сингапуре».

Однако при всей популярности Раффлз Отеля последствия Великой депрессии конца двадцатых годов, распространившейся из США по многим странам мира, подкосили его. У «Sarkis brothers» возникли серьезные финансовые затруднения. И если сам Раффлз Отель Сингапур по-прежнему приносил прибыль, то ситуация с двумя другими отелями братьев Саркисян складывалась гораздо хуже. Возможно, компании удалось бы выкарабкаться, но в довершение всех бед в январе 1931 года скончался Аршак. В мае компания “Sarkies Brothers” была объявлена банкротом, местные газеты писали о самом большом банкротстве в истории колонии. В сентябре после судебного разбирательства управление отелем было передано консорциуму “Raffles Hotel Ltd”.

Раффлз Отель Сингапур /The Raffles Hotel Singapore by Magon

Слава Раффлз Отеля померкла с началом второй мировой, когда Сингапур оккупировали японцы. В 1942 году Сингапур был сдан Японии и английское колониальное командование дало последний бал в Раффлз Отеле под звуки «Англия будет всегда». Сингапур, а вместе с ним и отель были переименованы японцами в Шонан и Шонан Риокан соответственно. В последние годы войны, когда Сингапур был возвращен Англии, Раффлз стал транзитный лагерем для военнопленных и от былой славы осталась лишь тень.

В 1987 году правительство объявило о том, что гостиница является Национальным Памятником Сингапура. В 1989 году отель был закрыт на реконструкцию, которая обошлась в «круглую сумму» 160 млн. долларов США. Гостиница повторно открылась 16 сентября 1991 года, после восстановления исторического здания в том состоянии, в каком оно находилось во время своего расцвета в 1915 году.

Сегодня под знаком “Raffles” объединены около сорока элитных отелей по всему свету. Но даже среди них первый, сингапурский стоит особняком. Где еще в штате отеля содержится специалист-историк, где еще под крышей отеля устроен музей, посвященный самому заведению? Какое еще гостиничное заведение может похвастаться 50 тысячами растений на территории или коллекцией из 700 восточных ковров? В Раффлз Отеле десять именных номеров, которые стоят около тысячи долларов в день. Многие не против выложить эти деньги, чтобы воспользоваться той же мебелью, какой пользовалась знаменитость.

Раффлз Отель Сингапур /The Raffles Hotel Singapore by Magon

Опубликовано: Категория:  Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2977
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

В Сингапуре есть много удивительно и странных памятников. К таким, на мой взгляд относится, «Фонтан богатства», он же в девичестве [...]

Следующий пост

В Сингапуре периодически встречаются «прекрасные» вывески. Прям так сразу и захотелось зайти в эту «бургерочную», расположенную аккурат напротив китайского квартала [...]

Добавить комментарий