Яндекс.Метрика

Новый старый Мир


Попал мне тут в руки легендарный в свое время журнал «Новый мир», справивший в прошлом году свое восьмидесятилетие. Счас его можно найти в Сети как «спецпроект» РЖ

Именно в «Новом мире» в свое время появились знаменитая повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и его рассказ «Матренин двор», ставшие новым словом в отечественной литературе и открывшие в ней новые темы. А позднее был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ», который подвел черту под целой эпохой. Фактически вся история русской словесности ХХ века — со всеми ее сложностями и противоречиями — так или иначе запечатлена на страницах «Нового мира». В разное время в журнале были напечатаны произведения Горького, Есенина, Пастернака, Алексея Толстого, Шолохова, Платонова, Эренбурга. Булгакова, Симонова, Айтматова, Бондарева, Евтушенко и Вознесенского.

Толстушка, на которой воспитывались шестидесятники, семедесятники, восьмидесятники… Я помню, что для меня, школьника это было открытие, когда на уроке литературы наш учитель, Лев Осипович Каплан, читал стихи и рассказы из «Нового мира». Там сразу после начала перестройки стали публиковаться такие произведения, о которых несколько лет назад и говорить-то нельзя было… Напечататься в «НМ» было не только престижно, но и чертовски сложно… Он ходил по рукам, в библиотеках его было (некоторые номера в особенности) не достать..

А сейчас?! Первым меня добила Малыш, которая увидев у меня в руках «Новый мир» спросила: «А это что за журнал?» Я о нем ничего не слышала и полезла смотреть тираж. Увидев, что всего 7400 протянула: «Маленький…».

Сегодня специально в метро раскрыл его и начал читал, следя за реакцией пассажиров. Старшее иногда одобрительно, иногда удивленно, а иногда и с грустинкой смотрели на меня. Среднее поколение смотрело удивленно, типа «Чувак с дуба рухнул» или равнодушно. А младшее поколение было абсолютно безучастно… Им это название ни о чём не говорит!

Грустно, господа, грустно…

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

…как в ЖЖ появилась [ljuser]julia_remezova[/ljuser]   :)

Потрясающие фотки и репортажи из самых различных стран и континентов!

Рекоммендую!

Следующий пост

G8 inside: записки саммитёра ®
I
Disclaimer. Я постараюсь тут не раскрывать никаких загробных тайн, называть громких фамилий, рассказывать об особенностях изнанки [...]

Добавить комментарий