Яндекс.Метрика

О маленьком человеке в США, швейцаре Томе Суини


Что удивляет порой в Штатах, это то, при всей своей эгоистичности и нацеленности на личный успех любой ценой — вспомним великую американскую мечту -selfmademan — американцы очень сентиментальны и способны из чего угодно делать информационный повод и сенсацию.
В начале мая крупнейшая и известнейшая газета Сан-франциско — «Сан Францискоо хроникл» на большей части главной страницы и в продолжении на развороте опубликовала статью, посвященную 40 летию нахождения на службе швейцара одного из известнейших отелей города «Сэр Френсис Дрейк» 59-летнего Тома Суини. Отличительной особенностью оного являеься то, что он на работе одет в форму бифитера, т.е. лейб-гвардееца охраны лондонского Тауэра. Если кому интересно ознакомиться с оригиналом — милости прошу.
Кстати, отвлекусь и вспомню немного этимологию слова Beefeater.Если переводить с английского буквально получится «Поедатель говядины». В современном языке слово beefeater употребляется в значении «солдат охраны лондонского Тауэра». Более точное название — a Yeoman Warder of the Tower of London. Beefeater отличается от loafeater (тот, кто поедает булку) более высоким служебным положением. Слово eater (поедатель, едок) раньше употреблялось в значении «слуга». Понятно, что beefeaters пользовались большими привилегиями, чем loafeaters. В 1485 г. beefeaters были назначены охранниками на коронации короля Генриха VII. Они и по сей день носят униформу, известную со времён Тюдоров (1485—1603). Слово beefeater вошло в употребление около середины XVII в.
Казалось бы, чего такого необычного. Подумаешь, ряженный в форму лейб-гвардейца, швейцар. У нас вон африканцы,одетые в казаков или в кого еще, стоят переодически у ресторанов и ничего. Эка невидаль.

Но нет, авторы статьи в типично американском стиле делают из этого «историю успеха». Оказывается, что когда Том Суини выпустился из школы в 1976 году у него было два пути: идти в пожарные или в полицию. Но чтобы туда попасть, оказывается надо было ждать экзаменов аж 4 года. И парнишка от нечего делать пристроился работать продавцом на стадионе. Но его мать знала генерального менеджера отеля «Дрейк» и попросила пристроить парнишку на лето. И пристроила. Парнишка проникся формой, работой. По легенде за первый день он зарегистрировал аж 300 гостей. Через две — знал, что эта работа предназначена для него. В 1981 году произошел инцидент, который мгновенно сделал Тома Суини популярным. Двое воров выбежали из «Дрейка», Т.Суини погнался зам ними, догнал и поймал. Это происшествие попало в газеты. Тогдашний мэр Сан-Франциско решил его наградить. И счастливое совпадение, что он попал в компанию звезд бейсбола. Фотография разошлась, он стал узнаваем, стал сниматься в рекламных роликах, телевизионных шоу, фильмах, в своем уже ставшем знаменитом костюме. Местная торговая палата стала организовывать рекламные компании с его участием. Том Суини стал, как бы сейчас сказали медийным персонажем. И когда ему наконец позвонили из полиции и из пожарной части он отказался от экзаменов. Отель «Дрейк» подписал с ним многогодичный контракт на использование его образа в рекламных целях (изображение на ключах из отеля, на багажных бирках, бутылках воды, футболках, куклах, постерах и даже на счетах из отеля). Местный бар даже назвал один из напитков в его честь «Sweeneytini». Том Суини стал местным любимцем, его ласково называли Суин, Суинкэт. Он счастливо женат, дети выросли. Он купил себе дом и заработал на «дачу» на знаменитой Рашн Ривер. Пенсия не загорами, Том планирует удалиться на покой в 2020 году.
В статье приводится несколько любопытных фактов. У Тома Суини 45 костюмов лейб-гвардейца. Первая форма ему обошлась в 600 долларов, а последняя — уже в 3000 долларов. Форма весит 13.5 кг. За годы размер изменился с 40 на 42. На ее изготовление тратится в среднем 4 месяца. С ним фотографируются в среднем 500 раз в день. Он пробежал в форме три марафона и 30 местных костюмированных забегов «Bay to Breakers». За время его работы сменилось 23 генеральных менеджера. Около 25 000 раз в год его спрашивают где находится улица Пауэл (по который ходит знаменитый Сан-Францисковский кабельный трамвай). езе 15 000 где Фишермен Вуорф (туристический квартал на берегу Залива). И самое главное у него никогда не было ни сотового телефона ни персонального компьютера, что согласитесь редкость в наше время.
Нынешний мэр Сан-Франциско Э.Ли даже назвал 2 мая «днем Тома Суини».
Так что давайте порадуемся за хорошего человека и «визитную карточку» главной площади города — Юнион сквер.

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2934
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Вот такие вот «лета» бывают…

Следующий пост

С днем блондинок вас, барышни!
[caption id="attachment_14029" align="alignleft" width="300"] С днем блондинок![/caption]

Добавить комментарий