Яндекс.Метрика

О подкастах бедных замолвите слово


Сначала краткая предыстория.

Я с детства любил читать и слушать. Старые советские “разноголосые” радиоспектакли всегда меня завораживали. До сих помню, как в детстве, в деревне, я забирался под одеяло, включал старый дедовский радиоприемник VEF202, ловил радио “Маяк” и слушал аудиоспектакли по рассказам Мориса Леблана… Годы шли, увлечение аудиоспектаклями перешло в увлечение аудиокнигами, который записывались на CD диски и слушались на компьютере.

О подкастах я узнал довольно давно, но “подсел” на иглу  в году этак 2008, когда у меня появился первый андроид смартфон, на который их можно было закачивать. Наверно “ О подкастах бедных замолвите слово ” — это один из самых долгопишущихся материалов у меня в блоге. Задумки о нем крутились у меня в голове года с 2008го, но воплотились, как видите, только спустя десять лет.

За эти году я был свидетелем того, что подкаст (я тут больше рассуждаю о его русскоязычной части) из модного увлечения становился “убийцей радио”, потом сам умирал… На моей памяти открылись и бесславно закрылись такие известные площадки — “подкаст терминалы” как rpod.ru, podfm.ru..  Вспыхивали разные подкаст звезды и умирали. Иногда славно, иногда бесславно… Интересное было время.

 

Давайте разберемся что же такое подкаст и  чем же он хорош?

 

Итак, подкаст — это регулярные аудио, а теперь и видео передачи, определенной жанровой или тематической направленности, размещаемые  в интернете. На них можно подписаться и автоматически получать обновления.

Отличительные особенности подкастов:

  • Вы их можете слушать когда угодно и где угодно, в любое удобное для вас время. Подкастов великое множество, на любой вкус и цвет. Но это не радиопередача,  которая идет в определенное время

  • Вы можете автоматически получать последние выпуски выбранного вами подкаста. Надо всего лишь подписаться на подкаст (что очень просто). Это сродни подписки на газету или журнал с доставкой.

  • Подкасты, в отличии от тех же аудиокниг, имеют ограничения по времени.  В среднем их длительность от получаса до 2 часов. Соответственно, вы их можете слушать по дороге на работу, на пробежке, во время уборки дома.

  • Подкасты не требуют постоянной концентрации. Вы можете варьировать темы, языки и возвращаться к ним когда хотите.

  • Подкасты позволяют получать новые знания и умения без отрыва от “производства”

  • Подкасты являются “стержнем”, на который нанизывается информация из других источников (литературные подкасты, научно-образовательные и т.д)

Чем же слушать. Не буду оригинален. В свое время перебрал много платных и бесплатных аналогов и остановился на Podcast Addict (скачать в Google Play), коим и пользуюсь последние лет семь. Недавно поставил попробовать Google подкасты (скачать в Google Play). Понравились очень легким и красивым поиском подкастов на разных языках мира, рекомендацией похожих. Не понравились отсутствием основы основ подкастинга — автоматического скачивания подкастов, на которые подписан. Только ручками.

В моем случае всё началось с:

Модель для сборки (выходит с 1995 г.)  самого знаменитого русскоязычного подкаста с научно-фантастическими рассказами и повестями;

Umputun (выходит с 2005 г.) — один из долгоидущих и интересных подкастов про жизнь в Америке с хорошим звуком и содержанием;

Radio -T (выходит с 2006 г.)-  крутая импровизация на темы высоких технологий в IT;

Радио Гринч  (выходит с 2008 г.)- еще одна авторская программа о жизни в Америке;

Янки после пьянки (выходит с 2014 г.)  - он же “Подкаст на трезвую голову”. “Рассуждаю обо всем что придет в голову”, — говорит Дима из Америки. Не могу сказать, что совсем согласен, но иногда люблю послушать;

Диджестив (выходит с 2010 г.) Подкаст о технических новинках и о жизни;

Рунетология ( 2008-2018 гг.) — голоса и мнения первых лиц Рунета от М.Спиридонова;

Рунет сегодня (2010-2015 гг) — еженедельная программа о новостях российского интернета от М.Спиридонова;

«Вокруг Лондона за 40 шагов» (2015-2016 гг.) Лондонский гид и любитель истории К.Пинаев о жизни в Лондоне;

Аэростат (выходит с 2005 г.) еженедельная авторская программа Б.Гребенщикова;

БиБиСева (2003-2015) — легендарная радиопередача, к сожалению прекратившая свое существование;

MobileReview (выходит с 2006 г.) интересен авторским взглядом “ведущего аналитика“ Э. Муртазина;

Sebrant Chatting (выходит с 2017 г.) Разговоры А.Себранта, одного из основоположников Рунета;

Ликвидация безграмотности (выходит с 2015 г.) — одна из известных программ “Радио Маяк”;

Точка  (выходит с 2008 г.) -IT передача с А.Плющевым на радиостанции “Эхо Москвы”;

Уроки истории  (выходит с 2012 г.)  - Историк и журналист А.Светенко рассказывает о памятных и забытых исторических событиях, радиостанция “Вести FM”;

Арзамас (выходит с 2015 г.) — лекции лучших российских ученых по истории, литературе, искусству, антропологии и философии;

Hobby Talks (выходит с 2013 г.)- last but not the least. Еженедельный развлекательно-образовательный подкаст обо всем на свете. Очень расширяет кругозор. Рекомендую.

И напоследок — гвоздь в крышку “гроба” — мнение М.Спиридонова. Не могу сказать, что я с ним согласен, уж очень пессимистично звучит.

Предпочту остаться оптимистом и продолжу слушать подкасты.

Чего и Вам желаю.

Опубликовано: Категория:  Критика, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2991
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

«- Мудрость? 
Нет,  пока не знаю, что это такое…» Зиновий  Ефимович Гердт, 
в возрасте восьмидесяти лет

Мудрость — она не приходит с возрастом.
С возрастом [...]

Следующий пост

Покойся с миром!

Добавить комментарий