Яндекс.Метрика

Маринистика


Я обожаю книжные магазины и ненавижу их одновременно. Ибо я — книгоман :) )), посему книги для меня всё! Я готов их покупать всегда и в любых количествах. Другой вопрос, что все книжные шкафы в квартире под потолок уставлены книгами по самым разнообразным тематикам, направлениям, жанрам… и, естественно, больше не помещаются :( ((

Но покупать-то хочется… Идешь по книжному, проведешь рукой по переплету и ощущаешь, как бьется оно, сердце книги. У каждой книги своя пульсация, свой шелест страниц, своя энергетика.

Я обратил внимание, что большей энергетикой и притягательностью обладают для меня книги морской тематики. Разумеется, я не могу спокойно пройти мимо наполеонических, холмсоведческих книг, книг про Великую Отечественную, гражданскую, книг про авиацию, и много чего еще, но книги про море… Это то, что будит во мне нечто первобытно-одинокое, когда человек один на один остается со Стихией, как он понимает ее и учится у нее. Вольно или невольно возникает желание очутиться Там, один на один…

На сей раз мои страдания «юного Вёртера» закончились покупкой двух книг: » Один в океане» Славы Курилова и «Десять дней в открытом океане без еды и воды» Габриэля Гарсиа Маркеса .

Славу Курилова я потом обнаружил у Мошкова, так что весьма рекомендую. Не буду марать эту книгу своими мыслишками, посему присоединюсь к Василию Аксенову: «Никогда, ни до, ни после я не встречал такого осязаемого и волнующего описания океанской массы. Так написал бы дельфин, если бы обладал даром письма. Вот он плывет по ночной волне, и каждое его движение из-за налипших за трое суток бегства рождает ворохи огня! Этот образ одинокого Героя Свободы останется в памяти читателей навсегда».

Маркеса представлять не надо, но именно эту книгу я не читал. Оказалось, что первоначально эта серия очерков вышла в 1955 году под заголовком «Правда о моих приключениях», однако, в 1970 году он ее переработал и издал отдельной книгой.

Самое любопытное, что беглый поиск по Гуглю не дал мне никаких ссылок на эту книгу. Ни под одним из известных мне наименований. Ближе всего, оказался, конечно же, «Рассказ не утонувшего в открытом море». Однако, купленный мной сборник гораздо более обширен и включает также «Третье Смирение» и другие повести. Так что буду балдеть :)

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2938
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Звуки.ру сообщают:

«От источника, близкого к организаторам концерта Эрика Клэптона (Eric Clapton), стало известно, что выступление звезды на Васильевском спуске отменено. [...]

Добавить комментарий