Яндекс.Метрика

Игра под названием «Жизнь»


Наткнулся я намедни на рассуждения Владимира Яковлева на эту тему. Которые во многом созвучны моим мыслям на этот счет. Эка невидаль, скажите вы, много доморощенных философов на просторах интенета обитает..

Игра под названием «Жизнь»..

Знаете, что-то в последнее время слишком много народа стало не «жить», а «играть». Придумывают себе какие-то правила, им следуют, обижаются, что их не понимают и не ценят. Занимаются шифтингом, даууншифтингом и еще ниже. Все хорошо, красиво и правильно говорят, других учат, тренинги проводят. Раз мне помогло, то и тебе, Вася, поможет. А не поможет, значит плохо старался. Надо лучше, больше, выше… Если ты человек разумный, у тебя есть крыша над головой, место гдле спать, что поесть, деньги на то, чтобы всести себя так как ты хочешь. Замечательно! Можешь тогда строить свою самоидентичность строить как тебе хочется. И свои слабые стороны обращать в свои сильные. И наоборот. Или вообще не обращать. Или на печи (пардон, на Гоа) сидеть 33 года.. А если у тебя за душой ни копейки, ты сидишь на шее у родителей/жены/друзей, без работы, учебы, зданий и умений, и главное без средств к существованию, весь такой недооцененный и непонятый, «перековываешь свою голову», то все эти разговоры от лукавого. Самосовершенствоваться можно и нужно, когда ты что-то из себя представляешь. «Человек-то хороший» — это не должность, не награда, а какая-то субъективная данность, существующая в чьем-то мозгу.

игра под названием жизнь

игра под названием жизнь

Напомнило это мне всё прочитанную на просторах Сети «даосскую» мудрость:»Однажды к даосу, известному своей мудростью, пришел человек, страдающий от преследующих его несчастий.
– Моя жизнь похожа на лодку в бушующем море, – пожаловался он. – Волны играют ею, швыряя ее то туда, то сюда, и не в моих силах хоть что-либо изменить. Это приводит меня в отчаяние и вызывает ощущение безысходности. Люди называют тебя Познавшим Искусство Жизни. Скажи мне, могу ли я каким-то образом повлиять на положение вещей?
– Это совсем несложно, – усмехнулся даос. – Подумай о том, что если волны играют с лодкой, лодка тоже может играть с волнами.
Услышав от даоса, что лодка тоже может играть с волнами, человек, не знающий, что делать со своей жизнью, был поражен. Такая мысль никогда прежде не приходила ему в голову. Он чувствовал, что это все меняет, но не понимал почему.
Человек наморщил лоб, пытаясь сообразить, в чем тут дело, и неожиданно на него снизошло озарение.
«Игра – это то, что люди делают по своей воле, а не потому, что обязаны это делать или не имеют другого выбора, – подумал он. – Именно по этой причине она доставляет удовольствие».
– А что, если лодка только думает, что она играет с волнами? – спросил человек, не знающий, что делать со своей жизнью. – Ведь в действительности это не так.
– Действительность такова, какой ты ее ощущаешь, – ответил даос. – Существуют волны, и существует лодка – это и есть действительность – ни больше ни меньше. Все остальное – наше восприятие. Если лодка предпочитает считать себя беспомощной, волны будут играть с ней. Но ведь и волны тоже могут ощущать себя по-разному. Одной нравится подбрасывать лодку на своем гребне, другая волна, погруженная в свои мысли, эту лодку даже не заметит, а третья, возможно, будет испытывать раздражение оттого, что уродливый посторонний предмет нарушает гладкость и чистоту ее форм. Эта волна даже может подумать, что лодка намеренно издевается и насмехается над ней.
Чувствовать себя беспомощным, раздраженным или веселым – твой собственный выбор. Проблема заключается лишь в том, что пока ты этого не осознаешь.
Человек, не знающий, что делать со своей жизнью, снова надолго задумался.
– Я никогда не рассматривал жизнь с такой точки зрения, – сказал он и попросился к даосу в ученики».

Опубликовано: Категория:  Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2977
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Снег как национальное американское бедствие… Именно это приходит мне на ум всякий раз, когда выглядываю в окно и вижу кружащиеся [...]

Добавить комментарий