Яндекс.Метрика

Как я на Indiegogo контрибьютить ходил…


Каждому уважающему себя увлеченному техникой человеку (здесь и далее — гику) хочется чего-то прекрасного и необычного, уникального, чего еще нет в природе. Хочется порой до ужаса.
И тогда гик отправляется на поиски. Куда ж податься такому страждущему?
Конечно, к таким же ненормальным одержимым согражданам как и он.
В природе существуем много известных пастбищ-производств для гиков. Из них на Западе выделяются две делянки — краудфайдинговые проекты Indiegogo и KickStarter . Если первый более разноплановый, то второй более креативно-творческий. В России я знаю тоже парочку «Планету.ру» и Boomstarter (не могу сказать, что впечатлили эти российские площадки, но это лучше чем ничего)..
Моя душа жаждала различных технических гаджетов, посему я нацелил свом стопы на Indiegogo. Придирчиво перебрав проекты остановился на двух.

Первый — Smartwatch Powered by You — MATRIX PowerWatch 2 — просто мечта идиота. Часы, нет, лучше, смартчасы, которые и заряжать не надо. «Оно само», как говорит мой отпрыск. Мечта идиота. Термоэлектрика, и всё такое..

Почитал интернеты по поводу этой кампании, точно не жулики. Уже выпустили первую версию смартчасов. В целом отзывы о ней были положительно-сдержанные. Даже Хабр похвалил.

С учетом того, что к декабрю 2018 года мои Huawei Watch уже верой и правдой отпахали два года и всем устраивали, кроме одного — заряжать один раз в день, ну или раз в два дня. На начальных этапах они спокойно вытягивали с полностью включенным дисплеем, вайфаем /блютусами и циферблатом пару дней, то потом, с прошивками, износом верой и правдой тянули только полтора. Посему приходилось их заряжать в ночь, как и телефон. Не могу сказать, что особо напрягает, но немного раздражает. Не хватает автономности. А тут тебе целый «вечный двигатель».

Обнаружились в сети и «обзоры»MATRIX PowerWatch 2. Почесал я репу и решил, дай-ка попробую. Посему в канун Рождества я решился и занес заветные копеечки. Исключительно благодаря моему вгладу в тот же день они набрали необходимую сумму и пошли на рекорд. Изначально обещались отправить в июне 2019 г. Ну ладно, подумал я, за полгода точно допилят прототип. И действительно, создатели регулярно постили фоточки и видео. Процесс шел. Медленно и неотвратимо. К концу мая набралось уже около 10 тыс. жаждущих, они же бэйкеры. Собрали они в общей сложности 2.2 млн. долларов. Наплохо так, для стартапа. В начале июня произвели сверку адресов доставки и народ начал радостно потирать лапки — щас отправят. Однако, человек предполагает, а бог располагает. Ближе к концу июня начали проявляться тревожные звоночки — какие-то косяки с программным обеспечением, с редкими ошибками в коде, которвые надо править и… Отправка девайсов переносится аж на 3й кварталд 2019 г., завершиться грозяться аж к октябрю. Народ взбеленился, кусает локти, ругается, пытается вернуть деньги, но увы…

Вот, кстати, свежий обзорчик

Второй поддержанный проект — EarFun Free- Ultimate Comfortable Wireless Earbuds.

Правда здесь я оказался умнее и зашел в него не на фазе прототипа, а на фазе рассылки готовой продукции. Не могу сказать, что мне так уж нужны были беспроводные наушники, но тем не менее водозащита, шумоподав, бесспроводная зарядка явно не лишние, да и заявленные 30 часов работы тоже радуют. Пока, правда в теоритическом плане. Итак, 5 июня я «законтрибьютил». Был посеян под номером 4122. 19 июля как и обещали, они бодро отрапортавали, что отправили, даже трекинг номер прислали. Дескать, следите сэр через неделю увидите движение. Потом, извинились прислали другой номер. Мол, курьерская служба что-то не смогла… Потом третий. Говорят, сэр, проблемса с доставкой — передадим доставку в лапы Амазона, те точно не прое потеряют. Так что ждем-с.
По итогам отпишусь :)

Update 08/08/2019. Амазон действительно доставил заветную коробочку. Ура!

Резюмируя свои приключения могу сказать. Поддерживать своим честно заработанным рублем проекты можно и нужно. Но, поддержав, особо не рассчитывайте на соблюдение сроков. Гики, они же творческие люди. Когда-нибудь да сделают и на том спасибо.
Из плюсом будете обладать уникальным гаджетом которого по миру всего 5- 10 тыс. экземпляров. И те, осевшие в основном в Штатах.

Опубликовано: Категория:  Критика, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2997
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Две истории из жизни коллег: «Дипломат в сандалиях» и Как всё устроено: Работа дипломата на Украине

А вот и [...]

Следующий пост

Безумству храбрых поем мы песню.
72-летний французский путешественник Жан-Жак Савен (Jean-Jacques Savin) пересек за 122 дня Атлантический океан в бочке, пройдя [...]

Добавить комментарий