Яндекс.Метрика

Самое высокое деревянное здание в мире. Мы могли быть первыми. Дом Сутягина


В норвежском Брумунддале в марте 2019 года построили самое высокое в мире деревянное здание - под названием башня «Мьёс» высотой 85,4 метра (строительство заняло 11 месяцев).
18-этажная башня выполнена из огнестойкого клееного бруса и находится на берегу озера Мьёса, примерно в 100 км к северу от Осло. В здании расположены жилые апартаменты, гостиница, бассейн, офисные помещения и ресторан. Общая жилая площадь такого сооружения составляет 11,3 тысячи квадратных метров. В нем даже лифтовые шахты в нём сделаны из дерева. Основной материал, использовавшийся при строительстве, — кросс-ламинированная древесина, массив из наложенных друг на друга, проклеенных и спресованных досок. Этот материал является достаточно крепким для того, чтобы строить из него многоэтажные здания, и при этом плохо горит, не выделяя токсичных отходов. В основе конструкции — клеёный брус, использованный вместо бетонных или стальных элементов. Структура здания подобна другим обычным высоткам, однако как она, так и фасад башни Мьеса созданы из дерева — крупнейшие структуры созданы из ламината и склеенных в колоннах, лучах и диагоналях деревянных досок, чтобы создать более сильную и устойчивую конструкцию. Первые десять этажей всей конструкции сделаны полностью из дерева, но на верхних этажах использован бетон, чтобы по-возможности снизить качание небоскреба.

Mjøstårnet

Небоскреб стал широко известным после того, как о нем упомянула международная инженерно-проектная компания Arup, опубликовав отчет под названием «Переосмысление деревянных зданий: семь точек зрения на использование древесины при проектировании и строительстве зданий». В нем авторы рассматривают использование древесины в качестве ответа на необходимость «переосмыслить наш подход к строительству, чтобы обеспечить нулевой уроень выбросов углерода в процессе строительства». Авторы проекта подчеркивают, что с учетом роста населения планеты деревянные здания не решат проблему расселения людей, но лучше строить их каждый раз, когда можно использовать экологически чистые материалы.

Начал интересоваться темой и узнал, что мы могли были быть первыми в мире по высотным жилым зданиям. Оказывается еще недавно существовал так называемый «Дом Сутягина», или как его еще называли Соломбальский небоскрёб — деревянный, 38 метровый, 13-этажный дом, построенный в Соломбале (север Архангельска) бизнесменом Николаем Петровичем Сутягиным.

Дом Сутягина Строительство началось в 1992 году с трёхэтажного здания. Тогда преуспевающий бизнесмен Николай Сутягин решил построить свою собственную гостиницу.По его задумке, там должно было быть все для удобства и комфорта гостей города. Первый этаж предполагалось отдать под приемные, на втором должны были разместиться спальни, а наверху, в мансардах, — рабочие кабинеты. Кафе и кухню планировалось обустроить в подвале. «Дом Сутягина» умудрился попасть в российскую книгу рекордов Гиннеса как самое высокое в мире жилое деревянное строение. Тем не менее, в самом Архангельске некоторые считали здание «большой поленницей и символом начала девяностых годов, когда в стране крутились бешеные деньги и их легко было получить». Рядом с деревянным гигантом параллельно начали строительство такой же необычной бани с повышенной комфортностью. В процессе постройки Н.А.Сутягин постоянно вносил коррективы в план, придумывая все новые и новые детали. Но в 1996 году строительство пришлось приостановить. Н.Сутягина обвинили в побоях и вымогательстве и суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за превышение полномочий. Через два года – в 2000-м – он освободился по амнистии и обнаружил, что все его офисы разграблены, а оборудование похищено. С земельного участка, где собирался строить каркасный дом по собственным проектам, украли все строительные материалы, а территорию обнесли забором.Тем не менее Н.Сутягин руки не опустил и продолжил строительство. Дом был частично разобран в декабре 2008 года по решению суда (до четырёх этажей) как самовольная постройка. 5 мая 2012 года оставшаяся часть от деревянного небоскреба была уничтожена пожаром от соседской бани.
Дом Сутягина долгое время был одной из самых высоких частных деревянных построек в России, уступая при этом в высоте некоторым ярусным деревянным храмам.
Говорят, что «Дом Сутягина» был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире.
Жаль, что с ним так сложилось!

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2991
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Уже четыре года.
Три города, три места работы. Три новых жизни. Потрепанный дневник жизни всё не торопится переворачивать страницу.
Но я вижу, [...]

Следующий пост

Добавить комментарий