Яндекс.Метрика

Как я на Джона Мейолла ходил…


Как я на Джона Мейолла ходилДавненько я не ходил на концерты. А тут в славный град вашингтонский пожаловал сам Джон Мейолл, один из «патриархов» британского блюз-рока. Одна «беда» — патриарх, последние лет сорок как минимум живет в солнечной Калифорнии :)

А вы знаете кто такой Джон Мейолл? А Bluesbreakers? Я вот тоже до 2005 года не знал, пока к нему на концерт не сходил :) И вот ,14 лет спустя, снова :)

Напомню немного истории. В 1963 году Джон Мейолл при активном участии Алексиса Корнера переехал в Лондон и создал группу John Mayall’s Bluesbreakers. С приходом в группу Эрика Клэптона и созданием первого хитового альбома Blues Breakers with Eric Clapton (1966) началось восхождение The Bluesbreakers к славе. Гитара Клэптона на этом альбоме признается критиками одним из наиболее искренних периодов его творчества. В следующем альбоме А Hard Road (1967) Эрика Клэптона заменил Питер Грин, привнёсший в музыку Bluesbreakers другое звучание (ближе к чикагскому блюзу) благодаря своему характерному стилю игры на гитаре. На третьем альбоме Bluesbreakers Crusade (1967) уже получила «путёвку в жизнь» гитара Мика Тейлора, который впоследствии заменил в Rolling Stones в качестве гитариста Брайна Джонса. Личность и правда легендарная. В числе других известных музыкантов, сотрудничавших с Мейоллом, были Джон Макви, Мик Флитвуд, Джек Брюс, Дон «Шугакейн» Харрис, Ларри Тейлор, Джон Хайзман, Дик Хекстолл-Смит, Энди Фрейзер, Джонни Алмонд, Коко Монтойа, Бадди Уиттингтон.

В конце 60-х Джон Мейолл переехал в город Лорел Кэньон, Калифорния и постепенно отошёл в своем творчестве от традиционного электрик-блюза, обогатив свою музыку джаз-, фанк-, поп-элементами. В 1982 году он вновь собрал Bluesbreakers с Миком Тейлором, Джоном Макви и Колином Алленом и провел краткое турне. Год спустя в состав группы вошли гитаристы Уолтер Траут и Коко Монтойа, басист Бобби Хэйнс и ударник Джо Йюл. В 2003 году многие музыканты первых составов вернулись в группу вновь — чтобы дать концерт, посвященный празднованию 70-летия Джона Мейола. В 2008 году Джон Мейолл заявил, что он уходит из Bluesbreakers в сольное плавние и будет играть с другими музыкантами. В состав его новой команды вошли: Рокки Атлас, Грег Раджаб, Гай Дэвенпорт. В 2018 году в группу пришла гитаристка Кэролин Вандерлэнд.

Дж.Мейолл гастролируют со своим новым альбомом Nobody Told Me (2019).

Меня очень удивило, что Маэстро, которому скоро исполнится 86 лет, приехал в Вашингтон. Не та площадка :)
Выступал, как это зачастую принято в Америке, в ресторане со сценой — The Hamilton Live. Я не разделяю пристрастия американцев жрать и вкушать, но тем не менее. Цены на билеты, надо сказать, были очень гуманные — от 20 до 45 долларов. Когда я добрался — огромный ресторанный зал со столиками был практически полон. Еле нашел себе место во втором ряду:) Так как я был один, то пришлось подсесть к незнакомым людям. Надо сказать, что окружающая публика была весьма возрастная. Я сидел за столом с тремя, судя по всему, старыми друзьями, лет 55ти: негр, латинос с хвостиком, весьма упитанный белый и блондинка.

На разогреве у Дж.Мейола была чудесная пара — Phil Wiggins & Eleanor Ellis. Он, местная вашингтонская «легенда блюза», потрясающее играл на гармоннике, она пела. Причем музыка была самая разнообразная от блюза до кантри %))))

Что могу сказать по поводу концерта. Очень понравилось. Маэстро, несмотря на возраст, был полон сил, пел, шутил, зажигал с молодой гитаристкой. Отыграл на «ура» свои полтора часа честно. И мне и публике очень понравилось и не хотелось уходить. Вообщем, «словил» два с половиной часа чистого «четвергового» удовольствия.
Не жалею. Не так много в мире осталось блюзменов такого уровня.

И небольшой кусочек концерта — не мой правда :)

Опубликовано: Категория:  Критика, Музыка, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2991
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Попалась мне намедни под руку книга некой Киры Лоранс под названием «Лантерн.Русские сны и французские тайны тихой деревни».
Книга зацепила двумя вещами: [...]

Следующий пост

Очень интересное выступление президента Э.Макрона на совещании французских послов. Весьма поучительное зрелище.
Рекомендуется широкому кругу франкофонов и людей интересующихся дипломатией.

Для невладеющих [...]

Добавить комментарий