Яндекс.Метрика

О книге Сергея Шойгу «Про вчера»


Сборник эссе «Про вчера» посвящён людям, с которыми Сергей Шойгу работал и встречался в разных регионах нашей страны. Герои книги очень разные, но каждый из них сыграл определённую роль в жизни автора. Это и председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин, и министр энергетики СССР Борис Щербина, и монтажник по прозвищу Антифриз, и сибирский водитель, случайно утопивший любимый «Запорожец» в бурной реке. А ещё — Мстислав Ростропович, Геннадий Онищенко, Михаил Горбачёв, Андрей Ургант и многие другие.
Книга Сергея Шойгу — ретроспектива жизни поколения тех, кто шаг за шагом выстраивал жизнь страны, которая стремительно менялась под воздействием тектонических сдвигов и разломов мировой истории. На новой политической карте, в новых экономических условиях они прошли череду непростых решений и испытаний и стали теми, кто находит решения и берёт на себя ответственность.
«Есть такой термин современный — «социальный лифт». У нас тогда не было подобного «лифта», не было лёгких взлётов в карьере, но у нас была социальная лестница, по которой мы шли постепенно, шаг за шагом, набираясь опыта. Общество было другим, более сплочённым и ответственным. Новые поколения этого не увидят уже, столкнутся с другими трудностями, будут решать другие проблемы. Но, мне кажется, каждому поколению нужно пройти через то, что закалит их. Может быть, не столь жёстко, как закаляли нас, но вряд ли без этого получится у них стать теми, кого уважают и кто этого уважения достоин. Как уважают тех, кто прошёл войну, построил Днепрогэс, БАМ, Транссиб, порт Находка, кто осваивал Сахалин, кто построил Норильский комбинат«, — пишет Сергей Шойгу.

Книга любопытная. Надо будет почитать. Уже сейчас доступны пять рассказов из книги: «Охота», «Нефтегорск», «Олимпийцы», «Не доехал» и «Запорожец».

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 3095
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Настала осень и в это время года вхожу не только с новым местом обитания, но и с новым одеколоном.
Настало время [...]

Следующий пост

Новое осмысление старой классики

Добавить комментарий