Яндекс.Метрика

К вопросу о хранителях и об охранителях


Наткнулся я тут намедни на книгу про дипломатов. Евгений Шмагин.Трусцой по мидовским дорожкам

Когда я попал на работу в МИД СССР (1985 год) сам не будучи дипломатом по образованию, меня сильно удивило то обстоятельство, что гуманитарный и мировоззренческий кругозор основной массы рядовых дипломатов, гуманитариев по образованию, был очень узок. Они по сути ничем не интересовались кроме своих профессиональных вопросов. Ни музыкой, ни живописью, ни литературой, ни даже путешествиями. Так вот Женя Шмагин, с которым жизнь меня свела в стенах высотки на Смоленской, выгодно отличался от остальной, по-сути безликой, массы своих коллег. Это нас и сдружило в итоге. И я понял уже тогда, что Женю ждет хорошая карьера дипломатическая, потому что послами как правило становятся как раз те дипломаты, кто кроме своих чисто профессиональных качеств, обладает еще и широким культурным и мировоззренческим кругозором. Так и случилось — Евгений Алексеевич Шмагин был Чрезвычайным и полномочным послом в республике Киргизия, Генеральным консулом РФ в Бонне. Достоинством воспоминаний является их откровенность и открытость. Многолетняя работа на дипломатическом поприще (более 40 лет) дает право автору высказать свои нетривиальные оценки советской и российской внешней и внутренней политики, международных отношений, стиле работы МИДа, деятельности известных отечественных дипломатов. Книга получилась неординарная, далекая от сухости. Написана расковано, свободным стилем, временами иронично и образно. Есть эпизоды, где Шмагин покушается на некоторых «священных коров» МИДа. Но, как говорится, quod scripsi, scripsi. О чем я и сказал Жене при встрече, когда он с искренним сожалением рассказал, что в МИДе некоторые его коллеги уже критически высказываются о его мемуаре.

vs

Но вот в киоске МИД РФ появилась книга посла в отставке Е. Шмагина: “Трусцой по мидовским дорожкам”. На обложке изображён человек с тросточкой, очень похожий на Чарли Чаплина. Книга приобрела скандальную известность нелестными откровениями в оценках внешней политики СССР, деятельности МИД СССР-России, публичными оскорблениями советских дипломатов. Её автор — выпускник МГИМО, посол РФ в отставке Евгений Алексеевич Шмагин, способный и талантливый дипломат, с солидным послужным списком: Западный Берлин, Бонн, Вена, Берлин, Бишкек и вновь Бонн. По нашим меркам, он сделал хорошую карьеру. Но, судя по высказываниям самого Е. Шмагина, складывается впечатление, что он чувствует себя незаслуженно обойдённым славой, которая выпала на долю других дипломатов, в частности, Юлия Квицинского.
“Я убеждён, — мечтал Шмагин на заре туманной юности, — что скоро, теперь-то очень скоро, стоит мне получить диплом, и я нащупаю-таки, первым (!) нащупаю ту таинственную точку опоры Архимеда, с помощью которой переверну мир, заставлю Землю крутиться быстрее, сделаю её лучше, добрее, человечней”. И сам Е. Шмагин считает, что у него были все предпосылки для такого подвига. В Западном Берлине он “выдавал на-гора” 2/3 информационной работы всего коллектива. Когда он руководил Берлинским отделением посольства РФ в Бонне, то “свой новый, по-настоящему демократический, облик посольство России в Берлине впервые (!) приобрело именно в 1997-1999 годах, как бы ни утверждали иное”.
Будучи послом в Киргизии, Шмагин стал там “телезвездой”. Сам Чингиз Айтматов так отзывался о нём: “Киргизии повезло с российским послом”. В Бонне, подчёркивает Е. Шмагин, “мы заслуженно приобрели почётную славу единственно “настоящего консульства” (!). И тем не менее, в родном Министерстве иностранных дел его не оценили и не поняли. И в чём причина? Оказывается, у нас “не любят тех, кто стремится быть первым!” За “первыми”, утверждает Е. Шмагин, закрепилась дурная репутация.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 3059
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Канадцам как всегда везет. Такая красотища!
Айсберги в Канаде. Романтика.
У берегов острова Ньюфаундленд «внезапно» появился большой айсберг.  Он стал первым в сезоне, приплывшим [...]

Следующий пост

Сегодня День памяти дипкурьеров, погибших на службе. Глава ветеранской организации МИД России, в прошлом дипкурьер П.Г.Барулин об этой работе:

- [...]

Добавить комментарий