Яндекс.Метрика

О часовом заводе «Ракета» в Санкт-Петербурге


>Часовой завод "Ракета"
Знаете, когда читаю подобные истории и мне радостно и грустно. С одной стороны здорово, что смогли сохранить уникальную часовую марку «Ракета» и производство.
Действительно в советское время «Ракета» была уважаемым часовым брендом. Одним из немногих, которые любили и ценили за надежность.
Сам в юношестве пользовался часами «Ракета», как позднесоветскими, так и дедовскими. Но с другой стороны грустно, что нашу историю за нас сохраняют иностранцы.
Почитайте эти две статьи. Они очень поучительные.

Граф Жак фон Полье — француз с русскими корнями, который несколько лет назад вместе с группой единомышленников восстановил часовой завод в Петергофе.После распада СССР Петродворцовый часовой завод не закрывался и продолжал выполнять небольшие заказы, но положение его было плачевным. В 2010 году группа инвесторов (многие из которых – носители русских аристократических фамилий) во главе с графом фон Полье взялись за восстановление предприятия. Часть уникального советского оборудования неплохо сохранилось и было реконструировано и доукомплектовано современной зарубежной техникой. На должность главного инженера новые владельцы пригласили бывшего директора отдела деталей хода Rolex Жан-Клода Кене, а в совет директоров вошел князь Ростислав Романов, прапрадедушкой которого был царь Николай I. Сейчас коллектив завода насчитывает около 100 человек и частично состоит из специалистов, работавших еще на советской «Ракете», частично из новых сотрудников, прошедших специальное корпоративное обучение.

Ксавье Жиродэ родился в Орлеане. В 16 лет поступил во французское отделение швейцарской школы WOSTEP в Ренне, чтобы освоить часовое дело. У моего дедушки после войны был бизнес в этой сфере, и дома было много антикварных часов. Мне хотелось познакомиться с их историей и узнать, как они производятся.
Поступая в вуз, я знал, что мне придется переехать за границу: все часовые заводы Франции давно закрыты. После выпуска я пять лет работал сборщиком в компании Swatch в Швейцарии. В 2009 году у нее открылся филиал в Москве, и меня пригласили на должность, связанную с обслуживанием часов.После трех лет в Москве мне предложили работать в Китае, а в 2017-м моя фирма уволила всех иностранцев. Тогда мой друг-француз, с которым я познакомился в Москве, сообщил, что на заводе «Ракета» открыта вакансия, которая может быть мне интересна.
О «Ракете» я знал давно. Я был очень впечатлен, когда узнал, что «Ракета» — это единственный часовой завод в России и один из немногих в мире, где механизм производят от а до я. Узнав о вакансии, я написал руководству «Ракеты», после некоторых переговоров меня взяли на испытательный срок, а затем на постоянную работу.

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3095
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Мой старинный друг Александр Светлов написал удивительный рассказ, который не могу не порекомендовать - »Бульвар несбывшихся надежд»
– Любезнейший, вы позволите задать [...]

Добавить комментарий