Яндекс.Метрика

Ассоциация Большого Горького озера


Немногие знают о таком любопытном факте из истории морского судоходства, связанного с восьмилетней блокировкой в Суэцком канале 15ти судов
В июне 1967 года из–за военного конфликта Израиля и Египта, получившего название «Шестидневная война», Суэцкий канал был заблокирован с обеих сторон вследствие преднамеренного затопления на фарватере нескольких судов Египетскими войсками. Помимо затонувших судов, было установлено несколько морских мин, которые препятствовали навигации. Заложниками стали 15 кораблей разной национальной принадлежности: 2 из них принадлежали ФРГ, 2 — Швеции, 2 — Польше, 4 — Великобритании, по 1 — США, Норвегии, Чехословакии и Болгарии, еще один американский корабль оказался отрезанным от остальных. Шестидневная война, как можно догадаться, быстро закончилась, а вот расчистка канала затянулась. 14 заблокированных судов встали на якорь в самом широком месте канала под названием Большое Горькое озеро.
В октябре 1967 года все 14 капитанов и команды, собравшись на борту британского теплохода «Melampus», основали «Ассоциацию Большого Горького озера«. Она поддерживала взаимопомощь, организацию совместного досуга и даже выпускала собственные почтовые марки. Экипажи делились припасами, устраивали спортивные мероприятия, кинопоказы и вечеринки. Норвежское судно славилось прекрасной кухней, польское — высококвалифицированным врачом, шведские — спортзалом и бассейном, а немцы с удовольствием делились грузом охлажденного австралийского винограда с болгарскими коллегами, которые гнали из него ракию для общих нужд, также совместными усилиями был организован яхт–клуб. В 1968 году в первую очередь для привлечения внимания к проблеме при поддержке британской прессы параллельно с Олимпиадой в Мехико были организованы «Олимпийские игры на Горьком озере». Победителями в общекомандном зачете стали поляки, вторыми — немцы, третьеми — англичане. Помимо прочего командование разрешало употребление алкоголя, и в июле 1969 года капитан одного из британских судов оценивал количество выброшенных за борт пустых пивных бутылок в полтора миллиона штук.
Со временем проблему удалось частично решить — в 1969 корабли были объединены в группы с целью сокращения численности экипажа, необходимого для обслуживания, также были организованы 3–месячные сменные вахты. Блокада самого канала была полностью снята только в 1975 году. Единственными кораблями, техническое состояние которых позволяло вернуться в порт приписки своим ходом, были немецкие Münsterland и Nordwind. 24 мая 1975 года они достигли порта Гамбурга, где их приветствовали более 30 000 зрителей. Для Münsterland это стало завершением путешествия в Австралию, которое длилось восемь лет, три месяца и пять дней.
"Ассоциация Большого Горького озера"
Фото сделано во время «Олимпийских игр на Горьком озере», 1968 год
Опубликовано: Категория:  История, Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 3099
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

На сайте Фонда братьев Стругацких опубликован короткий список он же в девичестве шорт-лист международной премии в области фантастической литературы имени [...]

Следующий пост

Добавить комментарий