Яндекс.Метрика

Мы вам покажем кузькину мать!


Каждый человек, интересующийся филологией, не говоря уже о дипломатии, знает кучу баек про знаменитую хрущевскую фразу: » Мы вам покажем кузькину мать! «. По одной из версий Н.С.Хрущев «кузькину мать» позаимствовал у Антона Павловича Чехова из его знаменитого произведения «Хамелеон».

По-другой… На самом деле всё началось 24 июня 1959 года. Тогда в Москве проходила выставка американских достижений. Главным гостем был Никита Хрущев. Показывать новинки приехал сам президент Соединенных Штатов Ричард Никсон. Он с удовольствием рассказывал и показывал советскому лидеру экспонаты, а тот мрачнел с каждой минутой. Ему не понравилось, что Никсон как будто кичится и хвастается своей страной и ее умельцами. Распаленный и задетый за живое, он сказал своему собеседнику, что у СССР есть такие технологии, после применения которых Америке станет очень плохо. Никсон сник, но Никита Сергеевич уже вошел в раж и в запале крикнул: « Мы вам покажем кузькину мать! ». Речь Хрущева поставила в ступор американского переводчика. Никсон пытался понять, что имел в виду этот странный человек, и пришел к выводу, что вскоре ему представят какую-то женщину, у которой есть сын по имени Кузьма. Или эта дама должна скоро появиться и показать ему что-то интересное.


Прошел год, прежде чем Р.Никсон снова услышал о таинственной матери. А вместе с ним и весь мир узнал об этой загадочной русской особе. На сессии Генеральной ассамблеи ООН присутствовало большое количество глав государств. Каждый получал дословный перевод оратора, выступающего с речью. История, произошедшая на этом заседании, была искажена и приобрела немного другой смыл. На самом деле есть две версии произошедшего в тот день события. Рассмотри их и постараемся понять, какая из них звучит более правдоподобно.
Версия № 1
Когда Никита Сергеевич вошел в зал, на него были направлены камеры, чтобы запечатлеть это историческое мероприятие. В этот момент сзади идущий человек наступил ему на ногу. Так как на Н.С.Хрущеве были летние сандалии, то один из них просто слетел с его ноги. Наклоняться и подбирать обувь под прицелом камер советский лидер не стал. Он невозмутимо прошествовал на свое место, а чуть позже ему на стол положили тот самый знаменитый летний ботинок.
Когда пришла очередь выступать с докладом, то из-за шума в зале он долго не мог взять слово. Устав перекрикивать разговаривающих президентов и их собеседников, Никита Сергеевич взял ботинок и стал что есть силы стучать им по столу. Именно в этот момент он и крикнул свою знаменитую фразу: « Мы вам покажем кузькину мать! ». Хрущев добился тишины и смог продолжить свое выступление, а лидерам других стран переводчики пытались объяснить русскую идиому. Теперь пришел черед всему миру пытаться выяснить, чем страшна эта женщина и что она может показать.

Версия № 2
В тот момент, когда Никита Сергеевич уже подошел к своему месту и усаживался за стол, журналист наступил ему на ногу. Женщина, которая занималась обслуживанием в зале, заботливо подняла ботинок и положила на стол генсека. Чтобы надеть его, мужчине пришлось бы выйти из-за стола и наклониться. Он не мог этого сделать, так как сзади сидели лидеры других стран и показывать им заднее место было бы оскорблением. А надеть его прямо за столом он не мог – мешал живот. Так ботинок и пролежал на столе до конца сессии. Во время речи председателя Филиппин Хрущев не смог сдержать эмоций. Он посчитал оскорбительным заявление о том, что Советский Союз «поглотил страны Восточной Европы». Сначала он пытался привлечь внимание и выразить свое возмущение, просто размахивая рукой. На это не обратили внимание, и он, взяв в руку ботинок, стал трясти его над головой. Никаких кузькиных матерей Никита Хрущев в тот момент не поминал.
Свою речь генсек произнес перед выступлением филиппинца. Он был крайне эмоционален и громко кричал с трибуны, размахивая рукой. При этом его пальцы были сжаты в кулак. Его высказывание о том, что нужно похоронить империализм, журналисты переврали и написали в газетах другую информацию. По их мнению, генсек бил кулаком по трибуне и в исступлении кричал: «Мы вас похороним!» Не знающие русского языка простые люди восприняли это как угрозу и поверили печатным изданиям. К тому же это заседание показывали по телевидению и взбешенного советского лидера видели все. А позднее гении фотографии пририсовали на его изображении ботинок и вспомнили историю про кузькину мать. Так родился миф, подтвержденный изображением Никиты Сергеевича с обувью в руке.

На самом деле этот эпизод прокомментировал наш знаменитый переводчик Виктор Суходрев

В Советском Союзе эта история получила большую огласку. Население другими глазами взглянуло на своего генсека и простило ему историю с кукурузой. Показать Западу кузькину мать – именно таким должен быть настоящий патриот и правитель своей страны. Хрущева уважали все дома и боялись за границей. Говорят, к тому моменту иностранцы нашли корни знаменитого выражения и поняли, что имел в виду разъяренный советский генеральный секретарь.

Опубликовано: Категория:  История, Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 3095
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Российский фотограф Андрей Шапран в 2008 году посетил полузаброшенный поселок Шмидта.
Автор проектов «Край земли» и «Северный мыс» сделал большое количество [...]

Следующий пост

Чего не встретишь только на просторах интернета — 100 лет шифровальной службе МИД России

Нам шифры Родина доверила, чтоб тайну
Во время [...]

Добавить комментарий