Яндекс.Метрика

об инициативе и оперативности в дипломатической службе


Прочитал тут в последней «Международной жизни» статью Марины Кравченко «Отправляйтесь в Москву, повидайте Сталина» в которой рассказывается о том, как  иногда мгновенно ( с учетом политического момента, естественно) организуются встречи на высшем уровне и ставятся визы.
27 июля, в воскресенье вечером, Д.Вайнант срочно разыскал Майского, который как обычно по выходным находился в Бовингдоне, расположенном примерно в 50 км от Лондона. Майский поспешил вернуться в столицу. Вайнант приехал в советское посольство около десяти вечера и попросил в срочном порядке поставить визы в три американских паспорта: Гопкинса и двух сопровождающих лиц. Вайнант объяснил, что после разговора с советским послом Гопкинс размышлял и решил, что разумнее всего будет самому лично отправиться в Москву. Он придает визиту в СССР исключительную важность и, конечно же, спросил мнение президента, и тот ответил согласием, и что Гопкинс уезжает прямо сейчас, поезд в Шотландию уходит через полчаса, а оттуда утром Гопкинс полетит на гидросамолете «Каталина» вокруг Норвегии в Архангельск. Затем Вайнант добавил, что прямо отсюда он едет на вокзал передать паспорта.
Вот как Иван Михайлович Майский вспоминает об этой курьезной ситуации: «Я оказался в большом затруднении. Все визовые печати были в консульстве. Консульство находилось не в здании посольства, а совсем в другом месте, до которого езды на машине было минут десять. День был воскресный, и можно было думать, что ни консула, ни его заместителя, живших при консульстве, сейчас нет на квартире, а у них ключи от сейфов, где хранятся печати. В моем же распоряжении было не больше пяти минут времени, иначе Вайнант не мог поспеть к отходу поезда на вокзал. Что было делать? Я взял паспорт Гопкинса и написал от руки: «Пропустить Гарри Гопкинса через любой пограничный пункт СССР без досмотра багажа как лицо дипломатическое. Посол СССР в Англии И.Майский». Сбоку я поставил дату и приложил посольскую печать. Также я оформил и два других паспорта. Вайнант поблагодарил и поспешил на вокзал. Потом он мне рассказывал, что поспел в последний момент, поезд уже двигался, и паспорта он сунул Гопкинсу в открытое окно вагона».

Жаль, что сейчас это уже не работает. И при всем желании никакие рукописные надписи не помогут, только паспорт испортят, сделав его недействительным.

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3099
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

На просторах гламурного интернета иногда встречается чертовски восхитительные вещи:
Если вы молодая (то есть в промежутке с 12 и до бесконечности [...]

Следующий пост

Сегодня День рождения Фиделя Кастро. Масштаб личности Команданте и силу истинной народной любви к нему сложно переоценить.

Добавить комментарий