Яндекс.Метрика

Вот и Его не стало…


Прошло несколько дней, и от «Святого Иоанна» остался лишь один жалобно. Лишившись половины своих мачт, корабль блуждал по воле ветра и игравших им огромных валов, и, хотя капитан старался держать судно по волне, по наиболее вероятному курсу в сторону французских берегов, он отнюдь не был уверен, что ему удастся доставить своих пассажиров в порт.
Возле Корсики корабль неожиданно попал в бурю, недолгую, но свирепую; такие шквалы нередко проносятся над Средиземным морем. При попытке встать на якорь против ветра у берегов острова Эльбы было потеряно шесть якорей, и судно чуть было не выбросило на прибрежные скалы. Пришлось продолжать путь среди огромных, стеной встающих волн. День, ночь, еще один день длилось это адское плавание. Многие матросы, стараясь поднять остатки парусов, были ранены. Корзины, где хранились камни для метания, рухнули со своим смертоносным грузом, предназначавшимся для варваров-пиратов. Ударами топора кое-как освободили проход в каюту, которую завалило упавшей грот-мачтой, и вызволили оттуда неаполитанских дворян. Все сундуки с платьями и драгоценностями, все ювелирные украшения принцессы, все свадебные подарки смыло волной. Устроенный на носу походный лазарет, где орудовал костоправ-цирюльник, был забит людьми. Священник не мог даже справлять «сухой» мессы, ибо дароносицу, чашу, святые книги и церковное облачение унесло волной. Вцепившись одной рукой в веревку, в другой сжимая распятие, он исповедовал тех, кто уже готовился отойти в мир иной.

Мне посчастливилось присутствовать на одной из встреч Мастера вс читателями в Библиотеке иностранной литературы. Мне он запомнился человеком жизнерадостным, с живым умом и чисто французским обаянием.

Опубликовано: Категория:  День в истории, Литература, Новости
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Вчера с большим удовольствием посмотрел передачу. Приятно осознавать, что Михаил Михаилович жив, здоров в прекрасной форме. Умно, емко по [...]

Следующий пост

Все знают пословицу: «В споре рождается истина», но мало кто знает ее французский аналог, а точнее аналоги:

Du choc d’idees/pes opinions/ [...]

Добавить комментарий