Яндекс.Метрика

О моих «детках»


Получилось так, что в ЖЖ я шел долго и неохотно (одна oumnique знает, чего стоило ей меня полгода уламывать на заведение своего ЖЖ), но как пришел, развернулся во всю… И френдами оброс и сообществами, с кучей интересных френдов познакомился, со многими подружился…

Но чего-то мне в жизни не хватало… Душа рвалась и жаждала чего-то :) И вот спустя практически год я «разродился». В Рождество появляется ru_1812, которое я немного нескромно назвал «Проект «1812 год» и не только». Не секрет, что я взращен в пенатах творческой артели самого лучшего сайта о войне 1812 года. Но определенные ограничения по тематике и по формату меня напрягали. И вот первый детЪ уже с успехом отметил свое трехлетие. Посты появляются разные, материалы чаще всего публикуются интересные и информативные. Количество читателей приближается к трестам. Опубликован 1 061 пост.

Малость оклемавшись от первенца и поставив его на ноги я просто не мог устоять. Как так, в СССР/России Шерлока Холмса любят, фильмы снимают, книжки выпускают, а ни одного нормального сайта или сообщества на русском языке нет. Так появилась «Шерлокиана в Сети» ru_sherlokiana (создана 03.05.2005). Сначала дело шло не шатко не валко, я лопатил все только возможно, чтобы наполнить сообщество информативным материалом, народ подтягивался постепенно и только с появлением признанных авторитетов сообщество раскрылось в полную силу. Проведено уже несколько шерлокианских сборищ, на которых собирались шерлокианцы разных стран. Подготовлено множество информационных материалов, статей и даже книг. Количество читателей перевалило за 450 человек. Опубликовано 793 поста.

После чего я уже вошел во вкус и выдержав положенные полгода запустил новый проект — - Мир книг Рафаэля Сабатини ru_sabatini (создано 09.12.2005). Для любого советского человека, будь то ребенок или взрослый, имя Сабатини устойчиво ассоцируется с капитаном Бладом. Как же без него, любимый герой детства, юности, отрочества, зрелости, чьи все три книги приключений зачитаны до дыр и растащены на цитаты, которые подходят под все случаи жизни и которые стали моей Библией….

Но ведь Сабатини писал не только про капитана Блада. Пусть остальная его проза не всегда достигает того высочайшего уровня как было с Бладом или Скарамушем, но тем не менее можно найти во всех пятнадцати изданных у нас томах собрания сочинений много любопытного, не говоря уже и о не переведенных вещах. Сообщество читают около 90 человек. Опубликовано 204 записи.

Я долго мучался вопросом кому и зачем это нужно, прежде чем родил следующего детя. Марк Александрович…. Человек, к которому я пришел через «Святую Елену, Маленький остров». Писатель, чей синий шеститомник учил меня жизни, а следующий белый шеститомник раскрыл новые его страницы. Автор, который определил мой диплом и мою специлизацию….ru_aldanov   — Книги Марка Алданова (создано 05.04.2006).

Сообщество было создано и с целью популяризации Марка Александровича, незаслуженно забытого и затененного Буниным, Шмелевым, Зайцевым и другими не менее заслуженными и талантливыми, но все же… Мне чертовски приятно и трогательно что целым 38 человекам Марк Александрович интересен и важен, также как и мне. Опубликовано 93 сообщения.

ru_bierceСообщество почитателей Амброза Бирса (создано 01.08.2006). Тут сложно что-либо сказать. Мне как филологу и журналисту имя Бирса говорит много. Потрясающей силы Писатель. Его сочащееся ядом и злой иронией перо постоянно напоминает мне о том, что журналист — это прежде всего каторжная работа. Его блестящие рассказы о гражданской войне… Никто и никогда не писал так просто и страшно как Бирс. Его блестящий «Словарь дьявола», растащенный на цитаты. По русской части Сети гуляет лишь маленький огрызок из 26 определений, а на самом деле их тысячи. Человек, который предвосхитил Лавкрафта и других известных писателей в жанре «хоррор». Американский писатель, живший на рубеже 20 века. Трагической и страшной судьбы. Забыт и неизвестен. Низкий поклон всем 22 френдам, читающим то, что я выкладываю. До сих пор корю себя о том, что в загашниках валяется недописанное эссе о Амброзе Бирсе. Опубликовано 105 записей.

Крайтон, Майкл Крайтон….ru_crichton   — Michael Crichton discussion club было создано 15.09.2006 как день творчеству любимому писателю. Единственный современный писатель-фантаст, которого я читаю всего и всегда. Писатель, который придумал технотриллер, который за 40 лет написал много талантливых книг, ставших бестселерами. Очень въедливый человек со своей гражданской позицией, которую он не стесняется высказывать. Читает 32 френда. Всего опубликован 81 пост.

Получилось так, что в какой-то момент я решил остановиться, ибо «детки» все множились и множились, конца и краю им не было видно, времени забирали все больше и больше, и останавливаться на достигнутом не хотелось. Но я остановился. Пока :)

Но тем не менее с 01.02.2006 взялся смотрительствовать в тогда пустом и дохлом Durrells’ fan community, сообществе ru_durrell, посвященном братьям Дарреллам. Джеральду и Лоренсу. У нас на европейской части бывшего СССР все знают и любят книжки писателя-зоолога Джеральда и совсем не знают Лоренса. Во всем остальном мире знают и ценят Лоренса — как одного из столпов современной британской литературы и совсем не знают Джеральда :) С целью «совместить» и познакомить читателей с их творчеством вот и взялся за популяризацию сообщества. Сейчас у сообщества более 200 читателей и их количество продолжает расти. Опубликован 101 пост.

Ну и наконец, ru_shalamov. Здесь можно было поставить точку и уйти. Я однажды написал эссе  «Человек Шаламов». Нужно просто брать книжки и читать. Читать, чтобы «чтобы люди знали, что пишутся такие рассказы, и сами решились на какой-либо достойный поступок — не в смысле рассказа, а в чем угодно, в каком-то маленьком плюсе». 37 человек, которые знают и которым интересен Варлам Тихонович. Спасибо Вам. В сообществе опубликован 51 пост.

Опубликовано: Категория:  Личное, Новости, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2934
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Сергей, от всей души поздравляю Вас с днем рождения! Очень хотелось бы, чтобы у Вас было всё хорошо [...]

Следующий пост

Никогда не был поклонником рисованных сисек дефок барышень, однако г-н Fredy Wenzel талантлив

А вот дождь во всех его проявлениях я [...]

Добавить комментарий