Яндекс.Метрика

Д. Яцутко «Помни первого бизона»


Родня жениха вкапывает в землю внушительных размеров деревянный столб. Это сигнал всем односельчанам загонять во дворы кур, уток и прочую мелкую живность, потому что всех, кого не успеют загнать, переловит родня невесты и забьёт об женихов столб – до тех пор будут колошматить по дереву куриными тушками, пока столб весь не покроется кровью. Так, говорят, выглядит часть свадебного обряда в одном южнороссийском селе. Почему? Зачем это нужно? Потому что. Такова традиция.

Такова традиция – этим словосочетанием можно объяснить тысячу бессмысленных вещей. Зачем невесте фата? Такова традиция. Зачем перед первым выгоном на пастбище надо дать корове через серп переступить? Традиция. Почему в армии говорят не «нет», как все нормальные люди, а «никак нет»? Традиция, само собой. А почему в слове «компас» на флоте неправильно ударение ставят? Да, угадали, опять она.

Считается, что дальше никаких вопросов возникать не должно. Ссылка на традицию – это финальное, крайнее объяснение. Традиция, какие ещё могут быть вопросы? Но это – традиционная точка зрения на традицию, и есть в этом какой-то замкнутый круг, рекурсия. Не обязательно этот круг порочен, но, когда пытаешься докопаться до истины, круги не приветствуются, их хочется разрывать. То есть, если ты истину просто (традиционно) принимаешь, то круг – самое то что надо, совершенная традиционная фигура. Но, раз уж мы взялись копать… в общем, зададим себе вопрос: а почему традиция?

Читать

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

via  [ljuser]sofiamor[/ljuser]

В этой стране были настоящие люди. Остается верить, что и сейчас есть…Мне эти лица французских мальчиков времен [...]

Следующий пост

Сегодня на эту тему не высказался только ленивый, добавлю и я свои пять копеек.

Утро началось с того, что я, разбирая [...]

Добавить комментарий