Яндекс.Метрика

Дело Гузенко: неожиданные факты


Вот ведь совпадение :)

Сегодня в работе образовался небольшой перерыв и я вновь занялся своим сайтом.

Закончив редактировать пост Отрыжка холодной войны: дело Гузенко я зачем-то полез в поисковик и Гугл выдал мне ссылку на статью некого Евгения Соколова «Свидетели ушли — дело остается», которая судя по всему раньше находилась на порта Vesti.ru и потом оттуда исчезла.  А жаль …

Вот интересный пассаж из нее:

Дело Гузенко повлекло за собой еще одно неожиданное событие. Опасаясь неизбежного провала, был вынужден срочно бежать из Канады тогдашний резидент ГРУ в Оттаве Всеволод Соколов. Вместе с ним на советском теплоходе из Ванкувера отплыл и его сын Александр, родившийся в Канаде двумя годами раньше. Тридцать лет спустя, выехав из Советского Союза, он автоматически получил канадское гражданство. Это был русский писатель Саша Соколов.
Возвращение Саши на родину вызвало переполох в канадской разведке, которая полагала, что сын унаследовал от отца не только фамилию, но и миссию. На всякий случай агенты безопасности стали следить за всеми знакомыми меж собой однофамильцами писателя в Канаде, включая жившего тогда в Ванкувере священника Виктора Соколова и Вашего покорного слугу. Слежка, разумеется, ни к чему не привела, но после возвращения Саши была принята поправка к закону о гражданстве. Она лишила права на канадское гражданство родившихся в Канаде детей дипломатов.

Вот ведь как оно бывает…

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

раньше все Newsru.com зажигало пострашному, теперь вот некое Newsland.ru

Мужчина, чья невеста на 15-17 лет его моложе, способен снизить шансы преждевременно [...]

Следующий пост

Сегодня у замечательного человека, «друга зверей и птиц»,  моего старинного собрата по Псиону, наставника в сайтостроительстве, Alex’a, день рождения!

С чем [...]

Добавить комментарий