Яндекс.Метрика

Причуды судьбы Василя Быкова


via  [ljuser]warsh[/ljuser]

Автору самых пронзительных книг о войне, писателю Василю Быкову – 85 лет. Исполнилось бы 19 июня…

Война для Быкова, не прятавшегося за чужими спинами, прошедшего через горнило тяжелых боев в Румынии и Венгрии, стала основной темой творчества. В его рассказах и повестях немного батальных сцен, грандиозных исторических событий, но ему удалось с потрясающей глубиной передать ощущения рядового бойца, которому судьба зачастую предлагает два пути – выполнение долга, пусть ценой своей жизни, или трусливый отказ, за который расплачиваются другие. Жесткость ситуаций, предельная правда в отображении психологии человека на войне, точность в деталях – все это уже с ранних повестей поставило Быкова в первый ряд «лейтенантской» прозы….
Вопросы глубокого нравственного выбора, составляющие основу его повестей «Журавлиный крик» (1959), «Фронтовая страница» (1960), «Третья ракета» (1961), «Альпийская баллада» (1964), «Мертвым не больно» (1966), «Атака с ходу» (1968), «Круглянский мост» (1969) и многих других, были встречены официальной критикой в штыки. Быкова обвиняли в «окопной правде», «дегероизации» подвига советских солдат и даже в «абстрактном гуманизме». Досталось и за то, что многие из своих вещей он печатал в «Новом мире» Твардовского, журнале, вызывавшем ярость идеологических охранителей.
Но этот закрытый, неулыбчивый, малоразговорчивый человек продолжал писать суровые, бескомпромиссные книги. Его, воевавшего в действующей армии, интересовала жизнь обычных людей во время фашистской оккупации – в партизанских отрядах и белорусских деревнях. Сам он объяснял это тем, что судьба людей в партизанской войне складывалась беспощадней и трагичней, чем на фронте, а мотивация поступков была более сложной…
Последние годы жизни Василь Владимирович жил в эмиграции, резко разойдясь во взглядах на будущее Белоруссии с ее руководителем Александром Лукашенко. Работал по приглашению ПЕН-центра в Финляндии, затем переехал в Германию, а потом в Чехию. Вернулся на Родину только в 2003 году, за месяц до смерти. Символично, что это произошло 22 июня. Снова было воскресенье, как тогда, в 1941-м… Такая судьба.

Один из самых моих любимых фронтовых писателей!

P.S.  Василь Быков: собственный сайт и  у Мошкова

Опубликовано: Категория:  День в истории, Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Прекрасное via gunter_spb и tarlith-history
— Недавнее выступление патриарха Кирилла, посвященное победе в Великой Отечественной войне, вызвало довольно острую критику — в [...]

Следующий пост

Рукописи не горят, но они тлеют, и главное, сам автор перегорает. Когда рукопись не издана, понимаете, как трудно писать следующую. [...]

Добавить комментарий