Яндекс.Метрика

Ольга Славникова: стенограмма одной конференции


Рукописи не горят, но они тлеют, и главное, сам автор перегорает. Когда рукопись не издана, понимаете, как трудно писать следующую. Намного труднее, чем даже когда она издана и получила, например, плохую критику. Ты уже чувствуешь, что что-то в твоей судьбе произошло. А когда ничего не происходит, нужно быть очень сильным человеком. Литературный талант и сила характера это далеко не всегда совпадающие вещи….

Когда мне в издательстве «АСТ» предложили писать два романа в год, я сказала – нет. Я лучше как-нибудь по-другому деньги заработаю. Это невозможно. В серьезном романе… Женщина беременеет, даже если она героическая, она не может родить раньше, чем через семь месяцев… Чтобы это был ребенок, понимаете? Также и роман. Он развивается, как живое существо. У него есть определенный цикл развития. И он не будет живым, годным к выходу, если он не пройдет весь свой биологический цикл. Поэтому иногда даже бывает так, что написать-то его можно быстрее, а вот отстаиваться, побыть в компьютере, пообщаться с автором… Даже на расстоянии… Это обязательно. Нельзя быстрее…

Достоверная фантастика – это та фантастика, в фундаменте которой лежат подлинные знания. Лежит та подлинность, без которой невозможно сделать квантовый скачок в фантастическое. Я повторюсь, если есть некое ружье, которое висит в первом действии, в стреляет в последнем – это не придуманный бластер, это совершенно реальная берданка, автомат Калашникова и так далее… Но берданка может взять и выстрелить, допустим, лазерным лучом…. Почему? Автор не может быть безответственным, он должен обосновать, почему? Или вот, был такой уральский писатель Александр Чуманов… Он говорил так. Он фантаст. «У меня звездолет. У меня мужик ходит по помойкам, набирает всякого железа и собирает звездолет». Вот это железо с помойки должно быть настоящим. Чуманов это умел. Очень жаль, что его мало, кто знает. Замечательный был писатель…

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2938
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

via  [ljuser]warsh[/ljuser]

Автору самых пронзительных книг о войне, писателю Василю Быкову – 85 лет. Исполнилось бы 19 июня…

Война для Быкова, не [...]

Следующий пост

Тут меня забросали вопросами по поводу этого поста.

Фотоотчет лежит тут.

Как всегда пароль needed  :)

Добавить комментарий