Яндекс.Метрика

Лев Пирогов «Через силу»


Все-таки не смотря на всё  «Литературная газета» держит свое реноме «столпа»

Есть у меня друг – человек, как прежде говорили, «интересной судьбы». Пишет о том, что видел. Опубликовался в журнале. Критики заметили (руку дружбы подали), вынесли вердикт: «Не литература». И ведь как бывает: не претендуешь ни на что и живёшь спокойно, а как откажут в том, на что не претендовал, начинает душа болеть. Спрашивает меня в письме:
«…Что такое литература? Кто вправе писать литературу? Кто должен её писать? С одной стороны, меня подмывает рассказать о некоторых вещах, событиях, отношениях. С другой стороны, я понимаю, что этого недостаточно, этого мало, надо «конструировать», а не просто рассказывать. Да и что значит «надо»? Вроде никто моими писаниями не интересуется, а жизнь подкидывает сюжеты, так что никуда не деться. Так что же мне со всем этим делать? Оно лежит где-то внутри, царапается. Как выписать, избавиться? Что скажешь?»
Скажу, что детские вопросы – самые главные: они требуют простых ответов, а чем проще мысль, тем ближе она к истине. Где-то у корней бытия, подозреваю, вообще всё просто; сущности мельчают и пузырятся пеной ближе к поверхности.
Итак, что такое литература? Кто вправе и кто должен её писать?

Очень нужная и правильная статья! рекомендуется к прочтению и тиражированию.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

А знаете ли вы, что на флаге Корсики (ага, есть и такой) изображена голова мавра. Почему же именно мавр [...]

Следующий пост

Тут ЖЖ френд [ljuser]upita[/ljuser] подкинула интересную ссылку на статью в английской Википедии об особенностях русского юмора и о ключевых фигурах [...]

Добавить комментарий