Яндекс.Метрика

«Отволгнуть» — это как?


Тут меня [ljuser]gezela[/ljuser]  всё  гондобит — нет такого слова и всё.

Не филолох, вестимо!

И не докажешь ведь человеку, что есть такое слово. Его и словарь Ефремовой знает, и Даль очень даже в курсе … А жена — нет :)

Слово « волга» значило первоначально « влага». Волга в представлениях наших предков — «великая влага», «вода всех вод», то есть по сути дела тоже « река». Вы не видите ничего общего между «Волгой» и «влагой»? А не случалось вам когда-нибудь из уст ваших матери или бабушки слышать жалобу: «Повесила белье просушиться, а к вечеру стало сыро, оно и отволгло»? «Отволгнуть» значит «насытиться влагой». Влага и Волга — очень близкие слова. Только «влага» — слово старославянское; по-древнерусски «влaга» звучало «вoлога».

Так что категорически заявляю, что я и впредь буду использовать это слово! Чего и вам желаю :)

Опубликовано: Категория:  Литература, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Тут ЖЖ френд [ljuser]upita[/ljuser] подкинула интересную ссылку на статью в английской Википедии об особенностях русского юмора и о ключевых фигурах [...]

Следующий пост

Уже несколько дней я наблюдаю за тем, как в ЖЖ развертывается вирусная пиар-акция. Некакая продвинутая барышня «блондинка» на супер графоманском [...]

Ответ на «Отволгнуть» — это как?

  1. astur.net.ru/

    «Странно, жопа есть, а слова нет» (с) Ржевский

    Если слово используют — оно есть. Кто думает по-другому — не филолог. «Узус определяет семантику», и всё, что противоречит этому правилу — не филология.

Добавить комментарий