Яндекс.Метрика

Береговая стража Карибского моря (Armada de Barlovento)


by [ljuser]george_rooke[/ljuser] (спасибо [ljuser]antoin[/ljuser] за ссылку)
К 1713 году Испания задыхалась от действий пиратов и контрабандистов разных мастей, орудовавших в Карибском море. Удивительно, но до этого времени в Вест-Индии не было какого-либо значимого морского формирования, которое бы имело задачей защиту коммуникации испанских владений в центральной Америке! Стоит сказать, что защиту Подветренных островов пытались наладить и Филипп III, и Карл II, но безуспешно.
В войну за Испанское наследство дошло до того, что эти земли для испанцев защищал французский флот, а это выливалось для иберийцев в кругленькие суммы.
Ситуация изменилась после назначения первым министром Империи итальянца Джулио Альберони, одного из секретарей маршала Вандома. Альберони понравился Филиппу V, и тот предоставил итальянскому кардиналу карт-бланш — надо было навести порядок в жизни и финансах Испании. Итальянец ревностно принялся за дело — коммисионеры Альберони начали строительство нового испанского флота по образу и подобию французского, в покупке кораблей испанцы перещеголяли даже Петра I, скупая суда в Англии и Франции, Венеции и Генуе, Дании и Неаполе.

Опубликовано: Категория:  Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Это когда сбор грибов перемешивается с беседами о Роммеле с человеком похожим на доктора Хауса и над всем этим летает [...]

Следующий пост

Добавить комментарий