Яндекс.Метрика

Как правильно страдать фигней


Я переодически фигею от нашего сетевого люда. Вот ведь  и вправду всякой фигней страдают.

Возьмем к примеру пост в одном из популярных ЖЖ сообществ [ljcomm]chto_chitat[/ljcomm]: Писатели, ЖЖ и рейтинг. Лжеюзер [ljuser]bibilov[/ljuser] «Взял всех писателей, про которых известно Википедии (их где-то 2800). Выбрал среди них те, у которых есть дневник в ЖЖ (так уж получилось, что именно в ЖЖ много писателей). А потом отсортировал эти дневники по популярности, воспользовавшись рейтингом блогов от Яндекса (циферки в списке — место этого блога в топе Яндекса)» и получил некую статистику. Некий, скажем так, срез писательской активности, ака читательской популярности в российской блогосфере.  

Можно много, долго и муторно рассуждать, что ЖЖ — это отстой, а свой сайт — рулез, что только лохи, лузеры и графоманы  сидят в ЖЖ, а настоящие пейсатели пишут в это время книги, но… Давайте же посмотрем, кто из современных российских писателей  является властителем умов блогосферы.

На первом месте (внимание, фанфары) самый популяный аж 22 место в общем рейтинге писатель Олег Козырев. Что не знаете такого? Да вы что? Это ж…Да он же целую книжку написал — «Дневник замерзающего москвича». Сетиратура по всей красе. В свое время его наверняка все читали и этот дневник  пользовался бешенной копипастной популярностью.

На втором месте целая Вера Полоскова (как вы и и ее не знаете???) с целыми двумя книжками стихов  выпущенными  аж 2008 году. 59 место рейтинга. Кто такая я так и не понял.

На скромном  третьем месте известная личность — Алекс Экслер, автор многочисленных компьютерных учебников и руководств, а также юмористических книг. Притензий нет, настоящий писатель. Аж 69 место рейтинга.

На четвертом месте Антон Красовский. Журналист, критик, публицист.  Помню его еще по «беседам» в «Вопросах литературы» . Острое талантливое перо было. 75 место рейтинга. Давно о нем ничего не слышал.

На пятом месте Линор Горалик.  Известная эссеистка, поэтесса.   Уважаю, хотя не всё из её творчества мне близко.  115 место рейтинга.

На шестом месте великая и ужасная Татьяна Толстая . Профессиональный филолог, с отличным языком и словом.  На мой взгляд, как человек,  весьма экзальтированная и ядренная особа. Но это к делу не относится.  143 место рейтинга Яндекса.

Уф, всё дальше продолжать не буду. Кому интересно, сам посмотрит. Выше приведенная шестерка весьма показательна. Половина имеет твердый филологический бэкграунд, но состоялась в других сферах. Литературу пишет в основном для себя, поэтому редко, но метко.  Литература юмористичско-сатирическая. Развлекательная то есть. Эпатажная если хотите. Другую сейчас редко потребляют в больших количествах.  Исключение пожалуй  только Линор Горалик.   Количество онлайн читателей ее ЖЖ под 9 тысяч человек (хороший толстый литературный журнал обзавидовался бы). Но в рамках миллионного Рунета — это слезы.

Грустно, господа, грустно…

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Спасибо [ljuser]d_konstantinov[/ljuser] за ссылку:

Фотография развивается стремительно, а терминология во многом отстает. В этой ситуации не избежать словообразования и введения в [...]

Следующий пост

Тут [ljuser]funnydae[/ljuser] проделала грандиозную работу, запустив весьма любопытный, на мой взгляд, портал-гид по Москве — The Strange City Guide: Moscow. [...]

7 Ответы на Как правильно страдать фигней

  1. astur.net.ru/

    Я гляжу на жж-мерки и мне становится интересно, а сколько постоянных читателей было у Уильяма Блейка? При жизни, я имею в виду. А у Гомера сколько? Или вот Свифт, каким тиражом он издал своё первое произведение? А второе? Каков, например, средний коэффициент интеллекта постоянного читателя Козьмы Пруткова? Или Антона Чехова? Или Марка Твена? А средний культурный уровень этих людей каков? Насколько порядочен средний постоянный читатель Джека Лондона? Насколько заслуживает уважения средний постоянный читатель Рэя Бредберри? И последний вопрос: а имеет ли всё это значение, или в эпоху пузомерок об этом можно забыть?

  2. magon

    Чуть нем ляпнул — это кто? :)
    Если серьезно, то вся сложность в том, что масштабы личности или наоборот гениальность писателя вообще никак не связаны с известностью или гениальностью, Даже наоборот.
    Обидно одно, что как всегда коньюнктура правит миром :(

  3. astur.net.ru/

    Так и я примерно о том :)

    …кстати, завёл бы ты поддержку pavatar, а? Глядишь и узнавать легче бы было :)

  4. magon

    я б завел, если б знал как :(

  5. astur.net.ru

    У WP что нет плагина для поддержки pavatar?

  6. magon

    я вообще не нашел, что это такое pavatar:(

  7. astur.net.ru

    Микроформат такой. Просто ссылка на странице помечается, что под ней аватар лежит. Соответственно, если страницей входят по OpenID, то можно на ней же глянуть ссылку на аватар. Плюс в том, что это очень просто реализовать.

    Посмотри у меня исходник главной страницы, там оно прописано где-то вначале…

Добавить комментарий