Яндекс.Метрика

Appaloosa / Аппалуза


Посмотрели на днях Appaloosa, один из последних вестернов, вышедших в прокат 2008 году. Успевший немного нашуметь и собравший неплохую кассу. С чего это вдруг, спросите вы? Ведь вестерн, как жанр умер, был похоронен фильмами Серджио Леоне, а потом растоптан «Непрощенным» Клинта Иствуда. И да и нет. В США попрежнему в год снимается несколько десятков вестернов разного уровня. Любой уважающий себя актер не отказывается от роли в вестерне. За последние годы было сняты несколько «крепких» лент, одна из которых » 3.10. Поезд на Юму».

Но вернемся к «Аппалузе». Сюжет прост и вечен. Два профессиональных ганфайтера, ну, если правильнее выражаться «баунтихантера» (охотника за головами), Верджил Коул(Эд Харрис) и Эверетт Хитч(Вигго Мортенсен), приезжают в богом забытый городок Аппалузу, который терроризирует банда во главе с Рэндаллом Брэггом (Джереми Айронс).

Казалось бы, дальше будет обычный вестерн. Ан нет.

Режиссер Эд Харрис, который, кстати, играет одну из главных ролей, по своему подошел к пониманию сути истории. Поэтому одним фильм видится с провисшим сюжетом, когда не понятно, чего хотел снять режиссер: жесткий вестерн, вестерн-триллер или же романтический вестерн. Все три линии присутствуют в сюжете и до конца фильма не понятно, кому же отдал свое предпочтение Харрис.

Браво и большое мерси режиссеру за нестандартные сюжетные ходы: вооруженная стычка с бандой Брэгга, потребность в которой ощущалась с первых минут, так и нем произошла; главный злодей (как часто бывает в современной жизни), чуть было не оказался главным добродетелем городка и чуть не получил нагрудный знак почетного жителя Москвы; за стычку с индейцами и оригинальное ее завершение — отдельный респект.

К главным героям, а также главному злодею претензий нет. Все достоверно, убедительно, герои выкладываются на все сто и при этом явно наслаждаются процессом. Харрису удалось на мой взгляд небывалое. Он идеально показал двух главных героев. Соглашусь, что это пожалуй, одно из лучших экранных воплощений мужской дружбы за последние годы. В результате получилась спайка (Холмс/Ватсон=Ливанов/Соломин). Герои отлично дополняют друг друга и при этом остаются настоящими мужчинами. Главное не слова, главное — поступки. Настоящие мужчины мало говорят, много думают. И поступают правильно :) Всегда! До сих пор на Западе фраза «You’re a man!» значит больше чем все остальные.

Есть претензии к Эллисон Френч (она же в миру Рене Зелвегер). Я не очень люблю эту актрису и, честно говоря, не понимаю восторгов/проклятий, разразившихся вокруг нее. В этом фильме она никакая. Она и по жизни никакая. Но, с другой стороны, может такой была режиссерская задача? Ибо играет она героиню нетипичную для классического вестерна: это и ни примерная учительница, и ни «шлюха с большим сердцем» (как выразился один из критиков). Это обычная женщина-приспособленка, которая хочет чтобы ее окружали теплом и заботой, и ради этого она готова лечь под любого сильного мужика. Что находят в этом странного, убейте меня не понимаю. Скажите сейчас таких барышень нет? Относительно красоты. Многие говорят, что «свиное, заплывшее салом личико» Зельвегер, в обрамлении рыжих волос, енто, скажем так, не фонтан и на роль красавицы она претендовать не может. Ну и что? А скажите, что героинями всегда должны быть блондинки с длинными, до жопы, развивающимися волосами и бездонными зелеными глазами, да? А вы уверены, что именно такими были женщины Дикого Запада? Не верите, посмотрите фотографии тех времен. Там встречаются «красавицы» похлеще Зельвегер.

Не удержусь и процитирую : «Вестерн это жанр, рассказывающий о тех, кто не боится брать на себя ответственность за свои поступки».Вообщем, фильм получился. Просто получился.

Крепким, достойным и неоднозначным.

Именно таким и должно быть настоящее кино.

Рекомендуется к просмотру всем, хотя бы для расширения собственного кругозора.

Опубликовано: Категория:  Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 2929
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Навеяно работой

блондинки правят миром by [ljuser]smgdv[/ljuser]

Исчерпывающая фотоподборка, после которой все вопросы отпадают! :mrgreen:

ЗЫ. осторожно трафик

Следующий пост

Я — не публичный человек, но всю свою сознательную жизнь занимаюсь публичной работой.

Я ненавижу работать с деньгами, но всю [...]

Добавить комментарий