Яндекс.Метрика

фи… Фи? нет, постойте!


О силе божественной пропорции

Сегодня поговорим о математике. Напишем знакомый всем натуральный ряд чисел 1 2 3 4 5 6 7… и так далее. Начнем складывать числа с предыдущими. Два плюс один равняется три, три плюс два равняется пять, пять плюс три равняется восемь и так далее — 13,21,33,54,87,141… Это так называемый ряд Фибоначчи, Леонардо Фибоначчи, итальянского математика 13 века. Если делить числа из этого ряда на предыдущие, то получим одну и ту же величину. Это Фи, 1.618, число золотого сечения, Божественная пропорция, мистическая штука. Измерьте свой рост, а потом расстояние от пупка до пола. Длину руки и расстояние от локтя до конциков пальцев, длину ноги и расстояние от колена до пола. Поделенные друг на друга, они дадут это самое золотое сечение.

В завитых раковинах наутилуса диаметр большой спирали по отношению к малому есть Фи. То же самое находим в спиралях на корзинке подсолнуха, в линиях сосновых и еловых шишек и так далее. Число Фи незримо присутствует везде. Еще древние поняли секрет красоты, древний грек Фидий использовал его в своих скульптурах, оно учтено в пропорциях Парфенона, в египетских пирамидах, его находят в структурах сонат Моцарта, в Бетховенской Пятой симфонии, в работах Бартока, Дебюсси и Шуберта. На скрипках Страдивари вырез в деке помещен в полном соответствии с золотым сечением Фи. Одной из причин, по которой пифагорейцы избрали пентаграмму, или пятиконечную звезду, символом своего тайного ордена, является то обстоятельство, что любой отрезок в этой фигуре находится в золотом отношении к наименьшему соседнему отрезку. Много замечательных свойств ф, проявляющихся в различных плоских и пространственных фигурах, было собрано в трактате Луки Пачоли, вышедшем в 1509 г. под названием De Divina Proportione («О божественной пропорции») с иллюстрациями Леонардо да Винчи. Кстати знаменитый рисунок Леонардо — мужик с растопыренными руками-ногами, вписанный в круг – это гимн «Золотому Сечению». Любопытно, что в СССР, символом которого, кроме ледоруба и пилы, стала красная пятиконечная, эстетические принципы золотого сечения игнорировали совершенно. Одни многоэтажные дома на новостройках чего стоят. Оно и понятно — Творца изгнали, законы его выполнять никому и в голову не приходило. Результат – архитектурная мерзость на многие поколения. Помните у Льюиса Кэррола: Математик и Козлик Делили пирог? Козлик скромно сказал: — Раздели его вдоль! — Тривиально!- сказал Математик. — Позволь, я уж лучше его разделю поперек!..

ЗЫ: Это нагло стырено в сетевом дневнике у Севы Новгородцева

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

благодаря одному френду den_hunter прочел Mr. Parker’a, а благодаря другому френду gbiz — Гоблина .
Век живи — век френдись! (то [...]

Следующий пост

там же узнал, что «Ровно 815 лет назад, в 1189 году, после смерти английского короля Генриха Второго, в Вестминстерском Аббатстве [...]

Добавить комментарий